【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

機械人檢測氣體 無人機偵察現場 活用高科技助拯救山火

發佈時間: 2020/01/17

大火無情,澳洲山火持續未止熄。新南威爾士州自今年1月2日起,宣布為7日緊急狀態,為是次澳洲山火中第3次宣布進入緊急狀態。科技發達的今天,無人機、人工智能(AI)等技術,又能否協助搶救及預防山火?

澳洲山火持續4個月未熄,至今已燒毁600萬公頃土地、逾5億動物身亡,以及奪去至少20人性命,包括協助搶救山火的消防員。

機械人可以透過收集數據如不同區域受火勢影響的強度,並使用激光掃描器及紅外綫熱像儀,查看能見度較低的數據協助撲火。也可以用於協助拯救陷於山火中,無法逃出的人甚至動物。

其中,在德國開發的機械人Smokebot,可檢測煙霧並為消防員收集數據,用於危急情況下協助部署中的消防服務及救援單位。該機械人還配備了氣體傳感器,不僅可以檢測不同氣體,還可以提供有關氣體量和濃度信息。

由於救援人員在現場能見度有限,Smokebot可收集有關事故及災情數據,救援人員可遙距控制,並可把機械人設為自行導航,提高救援行動安全。

此外,美國太空總署(NASA)已廣泛使用衞星儀器來識別偏遠地區的山火,然後將信息傳遞予有關部門,挽救不少生命。其衞星圖像能顯示澳洲山火的火場位置分布。為了撲滅澳洲山火,除了靠空中滅火機隊部署重型運輸直升機,協助消防員迅速進入鄉村及偏遠地區,現時還可使用無人機、部署機械人及AI。

由於吸入煙霧對空中滅火機隊的消防員非常危險,無人機則不受此影響,並由在地面的救援人員指揮。將受影響區域的圖像及影片,透過無人機傳送予地面指揮人員。若有消防人員及或其他救援人員失去聯繫時,亦可派無人機幫助搜索工作。

此技術背後亦有安全風險,過去曾發生無人機與消防飛機在同空域相撞。故無人機需要獲得澳洲民航安全局允許,才可在火場附近飛行。澳洲無人機軟件公司「Propeller Aero」日前亦在Twitter上宣布,向火災調查人員提供義務無人機測量,利用數碼攝影測量儀器分析。

AI演算助預防山火

部署AI亦可預防山火,美國加州幾乎山火連年,且愈趨頻繁及嚴重,2018年底更因電纜短路而引發的「營溪大火(Camp Fire)」,造成嚴重傷亡。美國國防部亦看重AI在預防山火方面的潛力,在去年2月宣布推出火災監控計劃,並會以美國國民衞隊無人機收集的山火圖像及影片來訓練演算法,協助預測山火路徑及提升撲滅效率。

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄

無人機品牌DJI一直研發不同用途的商用產品,搜索救援是其中一項重點發展方向。(法新社資料圖片)

在德國開發的機械人Smokebot可以檢測不同的氣體,並可提供有關氣體量和濃度的信息。(網上圖片)