【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

男子疑生食蛇膽多次暈倒抽搐 揭11厘米寄生蟲上腦險癱

發佈時間: 2020/01/20

有人吃歡吃蛇羮,但胡亂生吃蛇膽則小心引起健康危機。內地一名男子兩年前試過多次突然失去意識、吐白泡及肢體抽搐,一度被診斷為中風,至近日求醫才發現是腦內有一條活蟲作怪,疑是多年前曾生吃蛇膽而感染寄生蟲。食物安全中心指出,生食蛇膽有可能感染寄生蟲及其他疾病。

男子腦內出現長11厘米活蟲
據內地媒體報道,來自江西的李先生兩年前多次突然失去意識、口吐白沫及肢體抽搐,於2018年初在上海工作期間,便突然暈倒並抽搐,之後再發作幾次,每次持續7至8分鐘。其後回鄉休養,但情況未有好轉,當時醫院診斷他患中風。

李先生擔心病病情並不簡單,輾轉前往廣州腦科醫院求醫,經電腦掃描後發現腦內有一條寄生蟲,從腦前方額葉一直生長到後方接近腦功能區。醫生考慮到腦功能區一旦受損就會引起右側肢體癱瘓,決定採取「手術中喚醒」的麻醉方式為李先生進行手術,取出一條約長11厘米的白色活蟲。主診醫生表示,如果再遲一點發現,李男有機會癱瘓。事後李先生估計是20多年前在廣東沿海一帶打工時生吃蛇膽而感染寄生蟲。

生食蛇膽可能會感染其他疾病
食物安全中心資料指出,蛇類是多種寄生蟲中間的宿主,亦可能帶有各種致病菌,生食蛇膽、蛇肉及蛇血等有可能感染寄生蟲及其他疾病。此外,亦有文獻記載進食蛇膽後,不論生食或煮熟,都有中毒的風險。

撰文︰潘迦晴

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/