【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

立會兩懸空議席 選管會決定不補選

發佈時間: 2020/01/22

終審法院早前拒絕區諾軒及范國威就DQ案上訴,兩人即時失去議席。選管會昨宣布,估計補選籌備工作需時超過6個月,未能在法定限期前舉行,故決定不安排補選。民主派批評政府理據薄弱,變相懲罰選民及打壓民主派;建制派則認為決定明智,因補選勞民傷財。

區諾軒及范國威早前被法庭頒布非妥為當選,終院上月拒絕兩人上訴,兩人即時失去立法會議席;立法會在今年1月3日刊憲宣布議席出缺。選管會昨指出,據《立法會條例》規定,議席補選不得在立法會現屆任期結束前的4個月內舉行,即限期為今年5月31日或之前。選管會解釋,考慮到去年區議會選舉遇到前所未有挑戰,加上在目前社會狀況,在商借場地及應變計劃等都需要更多時間及資源作準備及安排,認真審視實際安排後,預計補選籌備工作需時逾6個月,故未能安排補選。

發言人又稱,兩個選區登記選民超過170萬人,而今年年底將舉行大規劃的立法會換屆選舉,選舉事務處人手不足以同時應付兩個大規模選舉,且仍要處理去年區議會選舉的後續工作。

民主派:變相懲罰選民

區諾軒昨批評,政府理據犯駁,不補選的客觀效果就在消滅民主派在議會的聲音。當日提選舉呈請的劉頴匡則稱,任何選舉失效,當局都有責任補選,批評政府打壓市民選舉及被選權,相信民意反彈會在9月選舉展現出來,但強調當日有需要提出呈請。民主派召集人陳淑莊對決定感失望和難以理解,重申議席出缺是由於選舉主任出錯,現時變相是懲罰選民,又指早年湯家驊辭去立法會職務後,政府在6個月內進行補選,批評不夠時間補選是藉口。

建制派:補選勞民傷財

民建聯蔣麗芸則認為當局做法明智,因舉行補選不但時間匆忙,且勞民傷財浪費公帑,又指議席出缺是因民主派向法庭提選舉呈請,形容是「自己人DQ自己人」,咎由自取。

目前新界東原屬社民連梁國雄的議席仍然出缺,他早前稱會就DQ案上訴至終院;同樣失去議席的劉小麗亦有意提出選舉呈請,要求裁定在補選勝出的陳凱欣非妥為當選,惟兩案暫未有進展。

記者︰李卓謙

編輯:黎家榮

美術:熊偉然

立會兩懸空議席 選管會決定不補選

區諾軒(左)及范國威就DQ案上訴,兩人即時失去議席。