【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「橙橙轆轆」 金銀滿屋

發佈時間: 2020/01/24

俗語「煎堆轆轆,金銀滿屋」-傳統的賀年食品都是以高鹽、高糖、高脂為主;烹調方式不離煎炸,熱量和鈉含量都甚高。攝取大量高鹽食物令血液鈉含量上升,令人覺得口乾、身體水腫及血壓升高。過年要講意頭外,都需要注意健康飲食。

親朋戚友拜年大飲大食,蔬果必定要食。今年推介給大家的是「橙」。

橙屬於柑橘類植物,內含豐富營養價值,例如有維他命C、鉀、水溶性纖維等。橙是高鉀食物,有助降血壓,並減低患心臟病風險。吃橙可增加血液中的鉀含量,令血壓回復正常水平;鉀更可平衡身體內過多的鈉。橙的膳食纖維和多酚含量高,所以它屬於低升糖指數的食物(Glycemic Index︰31-51)。意思是橙所含的碳水化合物能夠緩慢地被身體消化、吸收和代謝,有助延緩餐後血糖迅速升高。另外,橙的水溶性纖維含量比例特別高,亦有助降低膽固醇。

如有服食血壓藥及胃酸倒流患者,需注意橙的食用分量。大餐後記得服用優質益生菌,有助維持體重及腸道健康。

祝各位鼠年身體健康、心想事成!

(本欄逢周五刊登)

fb專頁:www.facebook.com/probiolife.first

網址︰www.hskgene.com

撰文: 關海山科研團隊 香港中文大學生命科學教授、食品研究中心主任、海山基因及益生活有限公司創辦人
欄名: 益生第一關