【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

逾4000人通宵輪購口罩 倘供應續緊張 400私醫恐停診

發佈時間: 2020/02/06

武漢肺炎疫情嚴峻,全城繼續搶口罩。有公司昨聲稱以貼近成本價每盒80元出售1.1萬盒口罩,逾4,000人前晚起通宵排隊輪候取籌,人龍擠滿九龍灣商貿區。有人批評政府抗疫不力,連累市民為搶購防疫物資而奔波。另外,醫學界料未來兩周有400位私家醫生無口罩可用,恐因此無法應診。

九龍灣1間公司從海外採購1.1萬盒、共55萬個醫護用口罩到港,原定昨早11時派籌並分兩天出售,但前晚已有大批市民冒寒風排隊,該公司最終提早開售,昨晚全數售清,部分買不到口罩的市民一度鼓譟。

市民批評政府抗疫不力

購得口罩的莫先生稱,前晚11時與女友到場排隊,幸有義工到場派食物及飲品,他批評政府抗疫不力,促政府全面封關及確保口罩供應。任職醫療輔助隊的胡先生稱,由天水圍乘頭班巴士到場排隊,惟購得口罩後認為質素欠佳,且無標明使用期限及防護標準,遂將口罩轉售他人。

該公司負責人羅先生稱,本身業務以批發為主,較少零售經驗,前晚獲悉大批市民到場,已即時聯絡大廈及警方協助。

就市民投訴口罩過薄,羅稱原廠僅稱口罩為外科用途,早前已檢查縫綫位、風琴位及是否有3層,亦測試過防水功能,相信出售的口罩亦有用處。

私家醫護亦面對口罩荒。醫學會會長何仲平昨稱,有私家診所表明因防護裝備不足而無法應診,亦有診所將用盡存貨,政府答應向私家醫生提供的3萬個口罩已抵港,醫學會將抽籤決定分配予有意認購的醫生。副會長鄭志文估計,未來兩周或有400個醫生無口罩可用,或因此無法應診。

醫管局口罩儲備達6個月

香港西醫工會會長楊超發透露,至今最少20間診所被迫暫停運作。他稱工會正嘗試訂購100萬個口罩。

醫管局總行政經理張子峯透露,局方上月中已將口罩儲備倍增至6個月,但來貨速度慢,昨日終有首批數百萬個口罩到港,正調節內部使用口罩,會將規格較高的口罩留予前綫醫護使用。商經局局長邱騰華稱,目前全球對醫護物資需求大,已直接接觸生產商,並協助本港零售商解決貨品出關困難的問題,會請中央協助協調供應。

記者︰林洋、李卓謙

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

攝影:曾耀輝

逾4000人通宵輪購口罩 倘供應續緊張 400私醫恐停診

有購得口罩的市民認為產品過薄,公司負責人則稱有檢測過。