【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

海外置業需求增 自住變趨勢 專業人士成新興買家

發佈時間: 2020/02/07

社會運動持續逾半年,加上中美貿易戰持續,令本港不論政治及經濟氣氛均處於低氣壓。除了需要面對經濟困境,尋找新機遇,更多人希望逃離社會不穩的大氣候,在外國找尋新天地。有投資公司透露,自去年6月起接獲海外置業的查詢,較去年首季升5倍,專業人士更成為新興買家。

有投資公司透露,自去年6月起接獲有關海外置業、移民等查詢,比起去年首季急升5倍,年齡分布和職業背景均變得廣闊,教師和醫護人員更成為新興買家。

無指定國家 僅視乎經濟能力

以本地市場為主,成功避過外圍不明朗因素,社會問題卻成為生意升跌的關鍵。FMI至匯投資執行董事及合夥人蘇君林透露,多年來,9成海外物業買家都以投資為目標,但自去年第二季起大逆轉,7成買家卻希望用來自住。而主要客戶亦由以往35歲至50歲的中高產人士,大幅擴展至25歲至60歲,當中不少只是打工仔,也遍及商人、專業人士,甚至上市公司老闆。

除查詢個案急增,實際成交額亦由去年第一季約300宗,升1倍至第二季超過600宗。他解釋,由於6月開始修例爭議觸發連串社會問題,不少港人開始思考後路,希望在外地有居所視作後備。他指,不少客戶並沒有指定想要去的國家,純粹視乎經濟能力,查詢移民、教育、房屋等問題,大好反應始料不及。

投資買家加上自住客人,客源增加涉及的職業也變得包羅萬有。他提到去年第二及三季,比起以往多了教師、大學講師等客人,即使醫生和護士工作穩定,但同樣上升5成。部分經營生意擁較高資產的商人,如今更未必會一間間買,而是一批批購入,也反映他們對本港政局和經濟環境的預期並不樂觀。

「第二家園」收緊申請 審查背景拒紀律部隊

由於地理位置和語言相近,大部分港人鍾情移居和購買亞洲物業,當中包括推出「第二家園」計劃的馬來西亞。該計劃的負責人去年底透露,自去年初以來,至去年底已處理逾千宗港人移居申請,當中不少來自公務員。不過當局早前透露,會調查和確保申請人不是恐怖分子,並且不曾參與示威;而且去年收緊申請條件,所有曾具外國紀律部隊背景的申請人均會被拒絕。

編輯︰陳展宏

美術︰陳超雄

海外置業需求增 自住變趨勢 專業人士成新興買家

蘇君林

海外置業需求增 自住變趨勢 專業人士成新興買家

希臘