【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃智賢歷練成就人生智慧

發佈時間: 2020/02/07

以七八十年代為背景的重頭劇《黃金有罪》,以股壇起跌側寫時代變遷及梟雄浮沉。張兆輝飾演的榮木桐氣場凌厲,而和他有不少對手戲的黃智賢,則在劇中飾演富二代,和榮木桐的關係不斷逆轉,令黃智賢的角色有望成為《鐵探》後的又一代表作。

黃智賢在劇中飾演的富二代唐昊峰,與兄長不和,深得母親(梁舜燕飾)力撑,角色經歷人生高低潮,頗有發揮。「我覺得唐昊峰是一個EQ低的富二代,情緒起伏大,易受刺激發火,意氣用事,最後更因性格而影響夫妻關係,甚至捲入婚外情。還記得其中一場戲我要掌摑飾演我老婆的陳自瑤,平時拍劇常被女人掌摑,但甚少由我下手。我的手板大,她的臉又小,結果打到她的頭也飛出鏡頭,所以一拍完我已立即攬住她。另一場戲被張兆輝要脅,我找到他的犯罪證據。他的角色有點梟雄的感覺,處事心狠手辣。我的角色高低起伏,有阿媽照顧時就很風光,其後頹廢不振,再發奮奪回身家,編劇把人性挖得很盡。」

理財就應睇餸食飯

和劇中的唐昊峰相比,現實中的黃智賢EQ當然好得多,面對風浪也處之泰然。「多年來工作上的辛苦或人事上的變化,都令我有很多歷練,EQ低的話很難支持下去。我常覺得幸福不是必然,不過人生很有趣,有時當我很悲觀絕望時,又會出現曙光。當初我曾定下目標,認定如果電視台發展沒起色就轉行,但始終欲罷不能。」

他指愈認識自己,就愈難轉行,「因為我實在不懂做其他工作。我本身對演戲太有興趣,因此令我願意捱下去。當然,每個人都會有物質追求,想住好些、開更好的車,但當機緣未出現,就應該睇餸食飯,量入為出。」

去年一部《鐵探》,黃智賢與惠英紅正面交鋒,成為視迷佳話。黃智賢也認為惠英紅的角色很吸引,有機會也希望挑戰一番。「萬曦華這個角色很有發揮,複雜得來很人性化,如果能做她的男版也會很有挑戰性。如你問我還想演哪類型角色,我不會說我想演精神病人,因為電視劇中這類角色不多,寫得成功的也很少。演繹人性起跌已很有挑戰性,就像今次《黃金有罪》這角色便很有發揮。人陷入絕境時便會反抗,當走投無路時,白兔也會變豺狼。」

難忘上等人梁舜燕

在《黃金有罪》中,黃智賢與張兆輝雙雄對決,默契十足。「大家的演出經驗豐富,對角色的理解已盡在不言中,所以很容易夾到,有幾場戲單看他的眼神,已能感受他散發出來的懾人氣場。戲中Lily姐(梁舜燕)飾演我媽媽,當年《真情》時我們已合作。在我心目中,她是永遠的上等人,儀態和氣度都是大家閨秀。她現在走了,公司裏似乎沒有人有跟她相約的氣質。她常和我們分享與丈夫的相處,說和丈夫從沒爭吵過。和她傾談,會學到不少人生智慧。

撰文︰宣柏健

編輯︰黃卉彤

美術︰顏玉玲

攝影︰林良明

梁舜燕和黃智賢在劇中扮演母子,他很懷念在「上等人」身上學習人生智慧。

張兆輝(左)和黃智賢(中)兩位好戲之人在劇中有連番惡鬥。

黃智賢對於一場掌摑陳自瑤的戲感到不好意思。