【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

許廷鏗 陳柏宇 體驗另類樂勢力

發佈時間: 2020/02/07

陳柏宇(Jason)及許廷鏗(Alfred)兩位歌手,前者出道逾十年,後者則去年剛好十年。作為香港樂壇的中堅分子,兩人除了不斷有新歌推出,唱好廣東歌外,早前更參加了香港電台主辦的《星學企劃》,發揮他們的「樂勢力」。畢業多年後重返校園,兩人都別有一番感受。

跨媒體節目《星學企劃》是由八間本地大專院校的同學組成隊伍,分別為八位年輕歌手打造的音樂企劃,目的是推動香港樂壇及展現年輕新一代的創意。當中Jason與香港城市大學的學生一組,舉行《D Game音樂會》,將偵探遊戲與他的音樂合體。而Alfred則與香港中文大學的學生組成「許廷hunt」團隊,玩轉O Camp(大學迎新營),舉行游擊busking演唱會。

鼓勵學生思考

雖然兩人在今次企劃是分別與不同大學的學生合作,但他們都覺得這是一個難忘的經驗。在港大畢業的Alfred更大讚中大學生的表現,「好多活動係同學仔幫我安排好的,他們努力的部分需要recognize,表現超乎想像和預期。」

和城大同學們一組的Jason就指︰「今次是很好的experience,讓我摸索將來應該怎樣和女兒相處,或合力去做一件事,而不是每件事都要爸爸管住,反而可以睇下他們的創意發揮程度,但有時聽到不太合理的,都忍唔住會畀意見。」

Alfred也坦言,在企劃初期曾覺得學生的想法不太實際︰「本來佢哋有四個proposals想捧起我,但我覺得件事好唔實在,我ban晒四個ideas,然後我說他們要involve,突然有人舉手話可以彈結他、唱和音等等,一同參與busking,我希望可以broaden horizon(開闊眼界)和啟發他們。」

回到無憂心態

Jason和Alfred不約而同說今次參與企劃的經驗,令他們回想起以前讀書較輕鬆的時候。Jason在加拿大讀大學,當時較少參加校園活動,「重回校園沒有令我想起做project的經歷,反而是想起讀書時的生活,和朋友的交流。」Alfred接着說︰「當時讀書的壓力,跟現在工作的壓力不同。坦白說,娛樂圈好多東西要自己努力、主動去做;而當時就覺得讀書好辛苦,好想快些畢業出來工作。今次的活動令我得到放鬆的機會。」

青春的印記

Alfred指企劃令他勾起大學讀書的回憶︰「當年跑O(玩O Camp),那時我比較瘦,有活力。跑O雖然跑了十個鐘,搞到成身汗臭味,但都算係青春的其中一個印記。對我而言,青春是人生重要的一環,他們(中大學生)還用我的歌《青春頌》為活動作結,令我很感動。」

撰文︰林惠珊

攝影︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

Alfred親自為與中大學生組成的「許廷 hunt」團隊設計logo。

中大學生團隊與Alfred玩轉O Camp,變成演唱會。

是次企劃中,城大學生團隊與Jason舉行《D Game音樂會》,大家都樂在其中。

港台邀請八位歌手參與《星學企劃》,節目逢星期日晚上9時至10時於港台電視31及31A播出。