【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情下 旅保多面睇

發佈時間: 2020/02/10

姊妹們,要對抗傳染病,最有效方法就是暫停所有人流密集的活動。如果要做到這一點,即是大家要盡可能要在家,不要外出。而為了避免將疫情輸出外國,最好就是留在香港,暫時不出門。

但如果妳在疫情之前已經訂好了機票和酒店,面對當前的疫情,如果想取消行程留港,旅遊保險可以保嗎?又或者,妳仍然想去,但結果被目的地的入境單位拒絕妳入境,旅遊保險又可保嗎?

這一系列的問題,上周末我跟姊妹Carol碰面時就曾經討論過,值得跟大家分享。事緣她在過年前訂了一個本月底的郵輪團,但她又未買旅遊保險。

1.23前買可獲保障

姊妹們,大家有留意疫情新聞都知道,這幾天鋪天蓋地的其中一則疫情新聞,就是有一艘曾經接送確診個案的郵輪回港了,但所有旅客都要進行檢疫,不准下船。

本來十五十六的Carol,就在我跟她見面的前兩天,郵輪公司通知她會取消行程,並可以退還已交的費用,令她放下心頭大石。

事實上,Carol這趟行程注定去不了的,因為政府已經宣布,暫時封閉啟德郵輪碼和海運碼頭的口岸,所以,未來一段日子,所有郵輪旅遊都要取消。

「如果不是現實上我去不了,而只是我擔心疫情嚴峻而放棄行程,又假設我買了旅遊保險,我可以索償嗎?」Carol這個問題,相信是很多已經安排好旅程兼買了旅遊保險的姊妹們都想知的。

「回應妳這個問題前,妳要知道一個『截止時間』(Cut Off Date)。首要條件是妳要在這個『截止時間』前買了旅遊保險才可以。如果妳在這個『截止時間』後才買旅遊保險,就肯定不可以。」

「為甚麼?」Carol有點不明白。

「簡單來說,因為這次的武漢新型冠狀病毒疫情已經廣泛報道,保險是保一些不能預知的事嘛。」

「但我安排行程時還未出現這個肺炎喎!」

「嗯,關鍵就是妳安排好行程時,要同步買旅遊保險了。」

「噢,我明白這個關鍵了,就是買旅遊保險時仍然未出現嚴重的疫情。即是這個故事教訓我們,安排好行程就要馬上買旅遊保險,否則一切都徒然。」

「聰明。好了,假設妳同步買了旅遊保險,面對當前日益嚴峻的疫情,妳不想出發了,那又可否有保障?其實,以這次武漢疫情為例,如果妳的目的地是武漢或湖北省,妳是可以有保障的(大部分保險公司都用1月23日作為『截止日期』,在此日期前已經買了旅遊保險的便有保障,之後才買便沒有保障,因為當日武漢開始封城),妳可以引用保單的取消/更改旅程條款索償,因為香港政府已經就湖北省發出『旅遊健康建議』,呼籲市民不應前往。但如果妳是去中國其他省份,又或者其他國家,而香港政府或世界衞生組織沒有發出聲明勸喻不要前往的話,妳未必可索償呢!」

被拒絕入境不受保

「嗯,因為香港政府沒有就湖北省以外的地方發出旅遊警示,世衞又沒有勸喻我們不去?」

「是的,但有些保險公司接受妳要求取消該保單,退回款項,又或者,要求將保單生效日期延後,一般可以延後半年的,但具體情況,妳最好先向妳的保險公司查詢。」

「嗯,原來如此!但我想到另一個問題,現在愈來愈多國家拒絕我們入境,如果我的旅遊目的地國家突然拒絕我入境,我又一早買了旅遊保險,我又是否受保呢?」

「這個問題也有很多人問呢!簡單又直接的答案是不可以,因為『被拒入境不是受保範圍』!」

「噢,是嗎?但萬一我在旅遊目的地確診患上武漢肺炎,又是否可以受保呢?」

「妳這個問題可以分開回答。」

「分開答?」

(待續)

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心