【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

廣州深圳政府獲授權 可徵用私人財產作防疫

發佈時間: 2020/02/12

廣東是除了湖北外,武漢肺炎疫情最嚴重的省份,其中與本港相鄰的深圳,以及省會廣州形勢尤為嚴峻。為應對疫情,廣州和深圳兩市的人大常委會已授權政府,在必要時可徵用房屋、交通工具等私人財產,作應急防疫應變。這也是改革開放以來,首次有地方政府被授予有關權力。

廣州市人大常委會昨天通過《廣州市人民代表大會常務委員會關於依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的決定》,明確市、區人民政府可以在必要時,依法向單位或者個人臨時徵用疫情防控所需的房屋、場地、交通工具以及相關設施、設備,並要求相關企業組織相應的疫情防控物資和生活必需品的生產、供給。至於臨時徵用的房屋、場地、交通工具及相關設施、設備,當局應當向被徵用單位或者個人發出應急處置徵用令,並做好登記造冊工作,依法予以補償,能返還的應當及時返還。

內地新肺炎死亡數字破千

深圳市人大常委會昨天通過同類《決定》,當中還列明市、區疫情防控指揮機構應當加大統籌力度,優先滿足一綫醫護人員和救治病人對疫情防控物資的需要。

兩地的《決定》即日開始施行,終止日期由兩市人大常務委員會另行公布。

有報道指出,這是中國改革開放後首次,也是2007年《物權法》實施後,首次有政府被授予有緊急權力徵用私人財產。

據悉至昨天為止,內地已有42,744宗武漢肺炎確診個案,死亡數字亦達到1,017人,其中昨天新增死亡數字達108人,創單日新高。湖北仍然是疫情最嚴峻的省份,當地確診個案超過3.1萬宗,省會武漢就佔了1.8萬多宗。而廣東則是疫情第二嚴的省份,確診病例增至1,177宗,當中深圳有375宗,廣州有317宗。

廣東緊急立法 打擊濫食野味

野味疑是引發武漢肺炎疫情的罪魁禍首,為此全國人大已擬修例加強打擊,而「甚麼都敢吃」的廣東已率先響應,省人大常委會昨天已緊急立法,明確提出禁止濫食和交易野生動物,並分別對野生動物的交易消費、食用及其違法責任作出詳細規定,要求嚴禁農貿市場、餐飲單位等進行野生動物交易和消費活動,在個人責任方面則要求革除濫食野生動物的陋習,不得濫食野生動物。對於出售、購買、利用、運輸、攜帶、寄遞野生動物及其製品、濫食野生動物的違法行為,當局將追究責任。

擺攤賣針綫賺血汗錢 重慶老婦捐20萬人幣

瘟疫無情,但人間有愛。重慶87歲老婦倪素英,靠着擺攤賣針綫鈕扣賺取些微收入,而自己亦生活節儉,多年來沒給自己買過一件新衣服,更曾經為了節省一兩元車費錢,走路到檔攤開工。

但武漢肺炎疫情爆發後,她覺得國家有難,自己不能做旁觀者,遂在前天將自己積攢了30多年的20萬元人民幣存款捐出。「我沒得其他甚麼要求,只希望把錢捐給更需要的地方和人,讓我們的生活早日恢復正常。」倪素英說。

疫情嚴重 湖北衞健委2官下台

疫情最嚴重的湖北省,有官員被問責下台。湖北省委常委會前天決定,免去省衞生健康委員會黨組書記張晉,以及省衞生健康委員會主任劉英姿的職務,兩職務由新到任的省委常委王賀勝兼任;王賀勝也是首位兼任省衞健委一把手的省委常委。

59歲的王賀勝在醫療衞生系統工作多年,原為國家衞健委副主任,在本月初「空降」重災區湖北省任省委常委。

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄

廣州深圳政府獲授權 可徵用私人財產作防疫

首批新肺炎輕症患者經過武漢市武昌方艙醫院治療後出院。(新華社)