【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情下屯馬綫明開通 港鐵呼籲勿趕搭頭班車

發佈時間: 2020/02/13

港鐵屯馬綫一期明日通車,料可分流目前大圍至九龍塘站的人流,而2個新車站設智能客務中心,以視像對話取代真人解答乘客問題。港鐵稱,明早5時45分會在啟德站加開特別頭班車,料全日有數萬人乘搭新路段,但考慮新冠肺炎傳播風險,籲乘客不必急於搶搭頭班車。

屯馬綫一期連接現時馬鐵綫終點大圍站,包括顯徑、鑽石山及啟德站,當中顯徑及啟德為新車站。港鐵總經理(特別職務)鄭群興昨稱,車站啟用後可打通新界到九龍東的鐵路,鑽石山站在擴建後成為轉車站,可紓緩大圍至九龍塘在繁忙時間的擠迫情況,乘客亦可節省時間,由烏溪沙站到鑽石山站可節省11分鐘,乘客更不必轉車。

通車初期 恐未達預期人流

班次方面,屯馬綫與現時馬鐵相若,繁忙時間約3.5分鐘一班,非繁忙時間約6分鐘一班。港鐵明早會加開一班5時45分開出的特別頭班車,屆時亦會有「驚喜」予乘客,但鄭群興稱,考慮近期疫情,為免人流聚集,籲乘客不必急於搶先試搭,又指通車初期會安排數百職員協助乘客,有信心可應付人流。早前估計屯馬綫一期全日有7萬至8萬人次客流,鄭承認,在疫情影響下,初期或未能達到預期人流。

港鐵昨安排傳媒參觀3個車站設施,其中顯徑站採全天然通風,與啟德站均設智能客務中心,有平板電腦予市民查閱乘車資訊,並可透過視像對話與職員聯絡,車站大堂亦有職員協助乘客;兩個車站亦設全新售票機,乘客可直接購買全月通及都會票;另出口指示牌設有二維碼,乘客可以智能手機掃描即可顯示前往目的地的路綫。鑽石山站和大圍站兩個轉車站均在地面加設多個大型指示標貼,方便乘客轉車。其中東鐵綫往紅磡方向乘客,下車後可經行人通道往屯馬綫月台;在鑽石山站轉車,則要先上車站大堂,經通道前往另一綫月台,步行需時約1至2分鐘。

待全面通車 車費再作研究

啟德站目前僅使用2號月台,而1號月台日後將通往紅磡站接駁西鐵。至於早前公布的新路段收費被指延續「短貴長平」,鄭群興稱,車費在全綫通車後會再作研究。

沙中綫工程最新報告 未交代超支情況

政府昨向立法會提交沙中綫整體工程(當中包括屯馬綫)最新報告,惟未交代外界關注的超支情況。截至去年12月31日,「大圍至紅磡段」工程已完成超過99%,屯馬綫可明年全綫通車。至於「紅磡至金鐘段」工程進度則為82%,港鐵稱「很大機會」在2022年通車。

港鐵解釋,「紅磡至金鐘段」的訊號系統在早前社會活動中受破壞,惟要優先處理現有路段受損的設施,另要待屯馬綫一期通車後,先評估對東鐵綫的分流作用,才可在紅磡站以北進行軌道調整,並以9卡列車取代12卡列車,再作相關測試直至通車。

記者︰李卓謙

攝影:曾耀輝

編輯:林子豐

美術:熊偉然

疫情下屯馬綫明開通 港鐵呼籲勿趕搭頭班車

港鐵明早5時45分在啟德站加開特別頭班車,稱會有驚喜予乘客。