【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情恐慌 多間科企廠商退出 全球最大電訊展取消 礙5G發展

發佈時間: 2020/02/14

受新冠肺炎疫情影響,原定本月底在西班牙巴塞隆拿舉行的全球最大電訊展「世界移動通訊大會(Mobile World Congress)」宣布停辦一年,有分析指恐窒礙全球5G發展。

MWC被視為全球最大規模的電訊展覽,是每年的科技界大事,料可吸引大約200個國家10萬人參觀,包括5,000至6,000名來自中國的訪客。今年活動原定本月24至27日舉行,但受到疫情影響,包括亞馬遜、愛立信、諾基亞、英特爾、LG、Sony、facebook等大型科技公司及廠商,以擔心員工和訪客安全為由早前宣布相繼退出。

禁湖北人入場 難消除疑慮

雖然大會主辦方「全球移動通信系統協會(GSMA)」已制定多項應對疫情措施,例如禁止來自中國湖北的人出席展覽,以及曾到過中國的參展商,需先在中國以外的地區進行14日自我隔離,但仍無法停止退展潮。GSMA於當地周三開會後決定停辦,指因疫情所引起的全球外遊恐慌與其他情況,已令大會無法舉行。

西班牙當局早前努力消除外界的擔憂,巴塞隆拿所在的加泰隆尼亞自治區衞生官員認為,區內爆發疫情的風險很低,又說當局準備就緒,可以檢測出任何感染個案,但仍阻不了停辦命運。

MWC每年除了是各大廠商選擇公布年度新產品場合外,更是各大科技公司聚首一堂,交流接下來一年各項技術發展甚至制定各種通訊制式的盛會。今年正值全球5G起步的年份,分析預期即使各大廠商可改為於網上發布新產品,但勢窒礙全球5G發展,帶來負面影響。

編輯︰吳浩南

美術︰顏玉玲

這是MWC主辦33年來,首出現取消活動的情況。