【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全國人大會議推遲 會期另定

發佈時間: 2020/02/25

內地新冠肺炎疫情未止,全國人大常委會昨天正式推遲下月召開全國人大會議,會期另行決定;又通過禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習等決定。

第13屆全國人大常委會第16次會議昨天在北京舉行;因應新冠肺炎疫情,不在北京的委員,改以視頻方式開會。

這次會議集中兩項議題,其一是表決通過適當推遲召開第13屆全國人大第3次會議,具體開會時間由全國人大常委會另行決定。

全國人大會議原定下月5日舉行,全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉早前曾表示,當前是遏制疫情蔓延關鍵時期,而全國人大代表很多都奮戰在疫情防控工作第一綫,當局經評估後認為有必要把會議推遲。據悉,全國政協主席會議亦建議,研究適當推遲今年的全國政協會議。

全國人大常委會昨天亦表決通過關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定。

常委會通過禁食野生動物

內地傳媒指出,新冠肺炎疫情發生以來,對濫食野生動物的突出問題,社會各界廣泛關注。但全面修訂野生動物保護法還需要一個過程,在現在疫情防控關鍵時期,由全國人大常委會盡快通過一個專門的決定,目的就是在相關法律修改前,先及時明確全面禁止食用野生動物,嚴厲打擊非法交易。

另外,現行的野生動物保護法關於禁食的法律規範,僅限於國家重點保護野生動物和沒有合法來源、未經檢疫合格的其他保護類野生動物。《決定》在原法律的基礎上,以全面禁止食用野生動物為導向,擴大法律調整範圍,確立全面禁止食用野生動物的制度,對違反現行法律規定的要在現行法律基礎上加重處罰。

《決定》昨天開始正式生效。

編輯:許可

美術:熊偉然

全國人大會議推遲 會期另定

內地疫情稍見緩和,但當局強調拐點未到。(新華社)