【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

內地版《尋秦記》? 《慶餘年》穿越古代做權臣

發佈時間: 2020/02/28

無綫下周首播的內地劇《慶餘年》,乍看劇名以為是賀歲劇,原來這部古裝劇大玩穿越、宮鬥、搞笑及愛情,男主角將現代人的思維、認知及見解帶到古代,不但變成「人生勝利組」,更得皇帝賞識,獲扶助成第一重臣。

劇集《慶餘年》改編自內地大熱的同名網絡小說,去年在內地播出時,在內地著名影評豆瓣網評分高達7.9分,更被評為2019年電視劇十大之一,成績相當厲害。由內地男星張若昀飾演身在慶國的主角范閑,因其神秘身世,令他成為各方的目標,而他亦憑現代人思想及視野,在各方勢力中鬥智鬥謀……

影帝陳道明助陣

范閑在慶國運用現代人的智慧,自然鬧出不少笑話,例如不時提到「順豐」、「高達」、「渣古」等現代用語,令其他古代人一頭霧水,不少網民更指像無綫經典劇《尋秦記》中的「項少龍」古天樂般,炮製不少笑料。除了搞笑情節,身為宮鬥劇的《慶餘年》,劇中有大量的權謀情節,范閑除了與慶國長公主大鬥法外,又與北齊錦衣衞鎮撫司指揮使沈重鬥智鬥力,兩男才智媲美諸葛亮與周瑜,令人看得過癮。

男主角張若昀曾演出《無心法師》,而兩位配角則相當有睇頭,陳道明飾演至高權力的慶帝,吳剛則扮演慶國最高權力機關監察院院長陳萍萍,二人同屬影帝級人馬,鬥戲相當精采。另外,劇集逢周一至五播出,由下月21日起則逢周一至六播映。

撰文︰陳麗娜

陳道明飾演的慶帝,表面慵懶,實質城府極深。

李沁飾演郡主婉兒,與范閑初見時,因手持雞腿,被取笑為「雞腿姑娘」。