【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

防疫基金資助今起可申請 有意生產口罩NGO呻難覓地設廠

發佈時間: 2020/03/02

各國口罩的貨源仍短缺;政府透過防疫抗疫基金推出「本地口罩生產資助計劃」,有關計劃今天(2日)下午3時起接受申請。有欲參與生產口罩的非牟利慈善團體則表示,雖成功訂購口罩機和原材料,惟未能覓得無塵空間設廠,現「巧婦難為無米炊」,籲商界有心人借出或平租場地。

該計劃的申請由商務及經濟發展局審批,香港生產力促進局則負責管理及擔任秘書處;據生產力局網站指出,申請的公司須持有效香港商業登記證及公司註冊證明書,並須符合已在港具備原材料;已在港具備、租賃或聘請承辦商設立無塵車間設施;以及每條生產綫每月生產至少50萬個口罩等5項條件。

每間公司獲批資助的第1條口罩生產綫,最高可獲300萬元資助;第2條生產綫最高可獲額外200萬元資助。初步接受每間公司最多2條生產綫的申請,獲資助的生產綫須於今年12月31日前開始批量生產。

獲資助生產口罩 不得出口

政府會向每條獲資助的生產綫採購口罩,為期1年。每月生產200萬個口罩或以下者,必須全數售予政府,餘額則可作本地銷售,惟不得出口。計劃將最多資助20條本地生產綫,資助計劃將於12月31日或20條生產綫的資助配額全數批出後停止接受申請,以日期較早為準。

疫情下港人對口罩需求殷切,非牟利慈善團體福幼基金會總幹事陳敏樂表示,基金會自新年後積極為基層人士採購口罩,但屢次碰釘,「我們曾採購到一批印度口罩,但質量太差,根本不敢派出去。」她四出打聽生產口罩的門路,終聯繫到能訂購口罩機的人士並達成合作協議,由對方訂購口罩機和原材料,基金會則負責處理人手和場地問題。

陳續說,4部口罩機和逾百噸原材料將於下周抵港,本預料如投入運作,可月產800萬個3層外科口罩,並打算以成本價售出,部分免費派發予基層人士,惟計劃至今仍被「無地」問題挑戰,「基金會其實找到地方,但要用2個月改裝,太慢了。」她希望如商界或其他人士,如有1,500呎或以上無塵空間借出和平租,可向基金會聯絡,共同幫助有需要人士。

另外,正在中大修讀特殊幼兒教育的李小姐則表示,做義工時認識一位飲食業商家,對方有意製作口罩。李稱對方已投入約300萬採購1部口罩機和13噸原材料,將於本月15日送到,但現缺場地。

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

防疫基金資助今起可申請 有意生產口罩NGO呻難覓地設廠

福幼基金會總幹事陳敏樂(左)及李小姐(右)均稱有意生產口罩,惟欠缺場地,望獲協助。(曾耀輝攝)