【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港島市區2大公園 隱世青草地齊放電

發佈時間: 2020/03/03

在新冠肺炎疫情下,不少人會選擇一家大細行山唞氣,但近期熱門行山徑也出現人滿之患;其實在港島市中心,亦有隱蔽的散步好去處,部分更有廣闊草地,讓大家邊玩樂邊呼吸清新空氣呢!今個周末一於帶同小朋友,到這些青草地齊放電啦!

筲箕灣配水庫遊樂場 眺望維港景色

不少筲箕灣或西灣河的街坊,都未必知道港島有個筲箕灣配水庫遊樂場!位於興東邨對上位置有一條大斜路,沿路上山經過一些兒童遊樂設施再步上,卻是另有一番天地。

筲箕灣配水庫遊樂場是附近愛運動人士的好去處,因備有200米長的緩跑徑,旁邊還有個5人硬地足球場,帶孩子來放電,在疫情中比起宅在家中打機,健康得多。

步行25分鐘上頂

如有好腳骨力,可選健步行,從遊樂場走到康柏徑一處路口,約花25分鐘。在「柏架山道-康怡花園」路牌與「路不通行」牌之間,有條山邊小徑,沿小徑橫越山腰,頃刻就見路旁有一觀景台式巨岩,站到上面,維港東面景色盡收眼底,令人豁然開朗。

去完遊樂場,不妨到有東區「小士林」太安樓醫醫肚,格仔餅、牛雜、沙嗲魚蛋等,都是該處名物,要飽肚一點,可光顧馳名的海南雞飯或人氣爆燈的滋味屋三餸飯,半天的行程才算圓滿。

筲箕灣配水庫遊樂場

地點︰筲箕灣耀興道

前往方法︰乘2A、77、82S、99、110、606、606A巴士,或65號小巴,在景熹閣下車,由耀興道旁邊的斜路直上。

中山紀念公園 西環後樂園

西營盤的中山紀念公園,是不少西環人的後樂園,公園佔地約4.22公頃,臨接維多利亞港西邊,能遠眺九龍半島沿岸景色,乃維港煙花滙演的最佳觀賞地點之一。公園有大片圓形草地,中央放置了一尊高4.5米的孫中山銅像,其底座四周的地面,則刻有孫中山曾遊歷世界的地方。

「天下為公」牌樓打卡

另外,公園又設有「天下為公」刻石及牌樓,令周遭環境倍添一份中式氣韻。其他設施還有鐘樓、四大寇庭院、兒童遊樂場等。公園以孫中山先生在香港曾入讀的香港學校(拔萃書室,即拔萃男書院前身)、舊時中央書院(即皇仁書院前身),以及香港大學本部大樓的柱廊式建築為藍本,展示孫中山先生的求學環境。如有時間,建議大家逗留至日落,在這裹觀賞黃昏、對岸晚燈亮起的時刻,相當浪漫。

中山紀念公園

地點︰西營盤東邊街北16號

前往方法︰西營盤港鐵站A2出口,沿東邊街直行至干諾道西,右轉上天橋過對面馬路,步行時間約5分鐘。

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

遊樂場前有告示牌,指示清晰。

沿着這興東邨大斜路上,就可到筲箕灣配水庫遊樂場。

筲箕灣配水庫遊樂場有廣大草地,平時來踢波的人不多,是東區人的隱世青蔥地。

中山紀念公園觀賞日落非常浪漫。