【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

金價料先試 1660美元阻力

發佈時間: 2020/03/06

過去10個交易天,金價走勢儼如過山車。於2月24日當天,現貨金價高見1,688.66美元(據路透社數字)。正當市場覺得金價有挑戰1,700美元之勢,金價卻迅速掉頭回落。到上周五(28日)跌穿1,590美元的心理關口後,瞬間更見跌穿1,570美元水平。但踏入本周又再重拾升軌,執筆時報1,637美元。金市究竟發生了甚麼事?為何金價上周大跌後踏入本周又大升?

對於上周金價的大跌,很大原因相信是受環球股市下跌拖累。上周美股出現罕見的急挫,道指有兩天的單日跌幅更是超過1000點。美股經歷如此急跌,不少投資者在美股面對嚴重損失下,便從當時還相對高企的黃金市場套利,把資金調動到股市救亡,而有關資金流向相信是上周金價急跌的主因。但因應過去支撑金價的基礎因素並無轉變,相信也是金價跌穿1,590美元後迅速反彈的原因。現觀察短期內金價有否機會再挑戰1,700美元阻力。

環球經濟差,這對飾金需求確屬不利;但在全球央行合演減息下,當中更見美聯儲本周大刀闊斧減息半厘,對沒有息收的黃金確實利好。至於支持金價升的另一因素是通脹。但為何經濟弱還會有通脹呢?有一點必須理解,今次環球經濟差是受疫情影響,疫情破壞了工業生產的供應鏈,使不少消費品的供應減少。減息理論上是會刺激消費,當需求增,供應減,消費品價格升便是理所當然。環球央行決意減息之時,相信也料到會引來通脹,所以相信她們不會因為通脹出現便隨即加回利息,這會容易引發通脹。環球息低,通脹轉急,這對金價上升最有利。金價的初步阻力是1,660美元,如突破後,下一位置為1,700美元,支持位料於1,590美元。(原文刊於3月4日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見