【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疑測試實戰新武器 北韓發射3枚飛行物

發佈時間: 2020/03/10

朝鮮半島局勢再起風雲,北韓周一向東部海域發射3枚不明飛行物落入日本海。南韓軍方正與美軍分析武器類型,相信對方是為實戰部署新型武器試射,懷疑飛行物是超大型多管火箭炮。

南韓聯合參謀本部指,北韓昨早約7時半發射3枚不同類型的短途飛行器,從咸鏡南道宣德一帶射向日本海方向,飛行距離大約200公里,高度約50公里。南韓軍方指三枚飛行物的彈道特點相同,加上和北韓上星期一發射的導彈參數和特點相似,推測可能包括超大型多管火箭炮,有可能是連發三枚,但由於發射相隔時間不平均,估計是性能未夠完善。

南韓軍方相信北韓這次發射是為了提高武器系統的準確度,是北韓海陸空聯合打擊演習的一部分,為實戰部署新型武器而進行測試,同時抗議國際持續制裁北韓。南韓國家安保室室長鄭義溶說,北韓此舉無助各方為實現朝鮮半島和平穩定作出的努力。

日本首相安倍晉三相信飛行物落入日本海,威脅日本及地區的和平與安全,現階段未有發現飛機、船舶受損,將召開國家安全保障會議討論。

南韓:無助半島和平穩定

美朝無核化談判僵持不下,領袖金正恩去年年底決定新的對美路綫,提出要「正面突破」國際制裁,揚言會有新戰略武器面世。北韓上周一發射多管火箭炮,金正恩到訓練場視察。英國、法國、德國、比利時和愛沙尼亞等聯合國安理會歐洲五國發聲明指摘北韓違背安理會決議。北韓外務省回應,這些國家受美國教唆輕率處事,只會引發北韓另一個重大行動。

編輯︰吳浩南

美術︰鄧建威