【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

發佈時間: 2020/03/11

袁文傑是典型的高大靚仔模特兒,在無綫藝員訓練班畢業、在亞視發迹的他,拍過無數劇集,為亞視不少大型綜藝節目擔任司儀,不過論到網友心目中他的代表作,卻是「家明表哥」和「游生」。

「家明表哥」是袁文傑初入行的一個客串工作,當時經典賀歲電影《家有囍事》要找來超高大的人飾演毛舜筠的男友,當時只是一個背影的鏡頭,但袁文傑形容這是一個奇妙的「追星行動」。

難忘與「哥哥」的一席話

他說︰「當我知道會跟張國榮(哥哥)演對手戲,便將珍藏的寫真集統統帶去片場,當日我着件西裝外套,點知哥哥發現我未扣好鈕,主動幫我扣番,好難忘佢講咗一句︰『不修邊幅點做小生呀?』」他記起當時哥哥邀請他入大明星的休息室,又為他的珍藏簽名,袁文傑說︰「哥哥問我最鍾意邊張相,可以幫我簽多個,我毫不猶豫一揭,就係89年夏天推出《Salute》的相,好瀟灑又帶點朦朧,佢好開心,因為佢都鍾意呢一張。」

袁文傑95年加入亞視,火速走紅,他直言對上位沒有太大野心︰「對我而言,我只係電視台一位藝人,但好感恩有我的恩師,香港武俠劇之父蕭笙先生,我加入亞視無耐就安排我拍《雪花神劍》,竟然可以同我偶像徐少強、姜大衞、米雪、龔慈恩合作,陳煒同楊恭如演我的女朋友,呢個陣容實在可一不可再。」

袁媽媽見證「游生」彈起

在亞視工作17年的袁文傑,不認為機遇較少,但論入屋的,相信是轉投無綫不久就遇上《不懂撒嬌的女人》中「游生」角色,慶幸的是他讓媽媽看到自己成功,因為對他而言,媽媽是他生命中非常重要的人。「咁多年來都係同媽媽同住,就算拍完通宵戲返屋企,媽媽會準備好早餐,將昨晚煲好的湯翻熱畀我飲,好多日與夜都係咁。直至16年,坊間好多報道話TVB會找幾位亞視出身的藝人過檔,媽媽睇到報道已經非常緊張,尤其係有兩位已經公開表明已經簽約,佢好緊張同難過,點解自己個仔無份?佢比我更相信我係食呢行飯,比我更着緊我的事業。」事實上,袁文傑在16年亦順利重返無綫,主力拍劇。

可惜,袁文傑的媽媽在2018年10月不幸離世,對他是相當之大的打擊,原定跟女友張潔蓮(Jackeline)12月舉辦的婚禮都擱置了。當時因工作未能抽身陪媽媽走最後一程,正是袁文傑的遺憾,他說︰「媽媽離開時我唔喺醫院,我坐緊外景車出去拍攝,已經半途落車『飛的』趕去,但真係趕唔切。我記得當時電梯門一打開,我率先見到Jackeline,佢好冷靜。直至後來弟婦同我講,之前佢不斷大聲叫住媽媽,話我趕緊去,希望佢等埋我,一邊喊一邊大叫。」

養寵物學懂放低執着

雖然媽媽的離世令袁文傑和女友的婚禮擱置,但他認為兩件事的發生,令自己跟拍拖九年的Jackeline關係再次昇華,他說︰「感恩我同Jackeline依家係兩位一體的角色,坦白講,如果廿幾歲的Jackeline同廿多歲的袁文傑相遇,絕對唔係好事,係因為我養動物之後,心胸擴闊咗,好多執着都放低咗,呢個時間大家遇上,正是最好的時機。原本籌備妥當的婚禮因媽媽的離開被迫擱置,我好感恩佢(Jackeline)無催迫過我,佢好明白我的心情,兩個人相愛喺埋一齊就足夠,Jackeline都好認同。」

場地︰Amelia Hong Kong

撰文︰楊安莉

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

攝影︰羅灝駿、楊嘉傑、黃紫維

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

電影《家有囍事》中的「家明表哥」身影(左)正是袁文傑。(網上截圖)

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

憑劇集《不懂撒嬌的女人》中「游生」一角,令袁文傑再次彈起。(電視截圖)

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

袁文傑多年來一直跟媽媽生活,她的逝世,令他感到難以接受。(FB黑白圖片)

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

在亞視的17年間,袁文傑工作不斷。(FB圖片)

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

袁文傑和Jackeline拍拖九年,非常恩愛。(FB圖片)

母親愛貓相繼逝世 袁文傑感恩女友相伴捱過低谷

在劇集《大醬園》中,袁文傑飾演奸爆的專員,大受讚賞。