【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【意國疫情】意大利萬人確診氣氛「形同二戰」 醫護人手器材不足40歲與60歲病人二救一

發佈時間: 2020/03/11

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延全球,歐洲國家當中就以意大利疫情最為嚴峻,截至目前已有超過1萬人染病。為此,意大利政府於昨日(10日)起全國「封城」,遏止人員流動以減低病毒傳播風險。惟現時疫情已超出當地醫療系統負荷,醫護人手及設備短缺,有醫護被迫選擇在2名40歲及60歲的確診者之間「二救一」。

意大利全國「封城」 米蘭仍有人不戴口罩外出

意大利實施全國封城後,除非因特殊緣故,否則國民不得進行公眾聚會,店舖規定於傍晚6點前關門。對於疫情最嚴重的倫巴底大區,當局正研究將封城規模擴大,包括禁止除藥房及超市外所有商戶營業,所有公司必須休息,公共交通工具亦或會停止服務。

當地有中國留學生拍下米蘭封城的第一天(8日),發現當時街上途人仍為數不少,且絕大多數人均未有戴上口罩,戴口罩者多為亞裔人士,與想像中封城後一片蕭條的印象大相逕庭。

國內氣氛緊張形同「二戰」

自全國封城後,意大利街上情況已有顯著變化,作為遊客區的首都羅馬從昨日(10日)起出現前所未有的冷清,有警員向街上僅有的途人查問外出用意,並勸喻市民盡量留在室內。曾經歷過第二次世界大戰的82歲老婦加斯帕里(Filomena Gasparri)受訪時直言,街上緊張且惶恐的氣氛自二戰以來未曾出現,

「大家都很徬徨,不知道這種被剝奪自由的時間何時會完結。」

醫院缺器材人手 醫生被迫擇人而救

意大利短時間內出現大量確診者,對不少醫院帶來莫大壓力,其中作為疫情「重災區」的倫巴底大區,一名不願公開身份的醫生向媒體表示,院內不少醫護人員輪班24小時當值,但礙於人手及器材短缺而無法應對疫情。為盡力救助病患,醫生被迫只能向生還機會較高者施救,

「早幾天,我們被迫在兩名40及60歲的患者中只選其一,他們一樣有死亡風險,這實在太殘酷了。」

意大利全國22間監獄亦爆發不同程度的混亂,囚犯不滿在擠迫環境下與人共處,「封城令」亦同時令監獄取消探監安排,引起部分囚犯家人不滿而在監獄外示威,引發衝突,已導致至少11名囚犯身亡、超過50名囚犯逃獄。

撰文:鄭禮賢