【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

東京奧運恐延期兩年 英超大戰押後 意甲或腰斬 歐聯隨時停

發佈時間: 2020/03/12

各國疫情日趨嚴重,多項國際體育賽事包括今夏的東京奧運,都充滿變數。有東奧組委理事表示,若奧運未能如期舉行,延期一至兩年會是最務實做法;而英超矚目賽事曼城對阿仙奴亦要延期,是國內首次有賽事因疫情延期;另意大利確診人數破萬,意甲恐被腰斬,歐聯及歐霸杯亦可能要暫停。

外媒昨刊東奧組委成員高橋治之專訪,表示無論取消奧運或閉門作賽,都會造成極大財政損失,國際奧委會亦會有麻煩,若押後一至兩年將是最可行選項。他稱,明年體育賽事已大致安排好,若押後一年內舉行,會與美國職棒或各項職業賽事「撞期」,若延期兩年將是最容易安排。

疫情影響 奧組委仍未討論

奧運大臣橋本聖子上周稱,合約容許延期到年底舉行,一度惹來揣測,但她後來改口稱運動員不會接受延期。高橋稱,奧組委至今仍未討論疫情對東奧的影響,本月底將再開會,會提議探討延期。不過,東奧組委主席森喜朗重申將如期舉辦東奧。

日本昨再多33人確診,累計1,310人確診及20人死亡。昨為日本3.11地震9周年,但受疫情影響,當局取消悼念儀式,改由首相安倍晉三和閣員在首相官邸致悼辭。東京迪士尼昨亦宣布再延長休園至下月上旬,原定下月中開幕的新園區亦順延到5月中;大阪環球影城亦延長停業到3月22日。近百年歷史的高中春季甲子園賽事,亦首度取消。

歐洲疫情持續擴散,希臘球隊奧林比亞高斯班主馬連基斯前日亦宣布確診,他上月底曾與球隊在歐霸杯賽事作客阿仙奴,後者的職、球員等接觸者均要接受14天隔離,故阿仙奴原定今晨作客曼城的英超補賽要再度延期,是國內首次有職業賽事因疫情而延期。奧隊所有球員已證實病毒測試呈陰性,料阿仙奴周五完成隔離,周六對白禮頓可如期舉行。

重災區意大利確診人數在周二破萬,意甲賽事目前已暫停,意國足協主席格拉雲拿稱初步就疫情有3個應變方案,今季賽事或會腰斬,可能以目前名次或附加賽決定冠軍,亦可能會懸空,本月底有決定。

西德法多場足球賽 閉門踢

目前西班牙、法國、德國均有逾1,600人確診,西班牙首相山齊士稱要避免國內成為「另一個意大利」,法國總統馬克龍形容目前只是疫情「開始」,德國總理默克爾突稱或有6至7成國民受感染;西、德、法甲多場賽事要閉門舉行。德乙球會漢諾威後衞侯巴斯發現曾接觸確診者後,主動報告球會,其後亦確診。據報歐洲足協考慮在歐聯及歐霸完成16強賽事後暫停,但今夏由意大利等12國合辦的歐洲國家杯則期望如常舉行。

另外,伊朗昨再增958宗確診及63人死亡,累計達9,000人確診及354人死亡。土耳其亦失守,歐洲僅黑山未有人確診。

韓再增逾240確診

東亞疫情最嚴重的南韓日前有放緩迹象,但昨再公布新增242宗確診及6人不治,累計7,755確診及61人死亡。在首爾,疑似成為新集體感染源頭的一間電話客戶服務中心,相關確診個案增至90宗,大廈500多名職員及另外200多名居民正接受病毒檢測及篩查。當局又宣布要求意大利及伊朗旅客填寫健康申報,但暫無意擴大封關。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:熊偉然

東京奧運恐延期兩年 英超大戰押後 意甲或腰斬 歐聯隨時停

阿仙奴有職球員曾與確診希臘奧林比亞高斯班主馬連基斯接觸,致對曼城的英超補賽再延期。(法新社)

東京奧運恐延期兩年 英超大戰押後 意甲或腰斬 歐聯隨時停

因應疫情,日前上演的歐聯賽事華倫西亞對阿特蘭大已經要閉門進行。(法新社)