【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

家用版每支料售$100 科大殺菌塗層 可滅新冠病毒

發佈時間: 2020/03/12

新冠肺炎其中一傳播途徑為接觸傳染,科技大學研究團隊昨宣布成功研發一款新型多層次殺菌塗層「MAP-1」,可噴灑於金屬和玻璃等多種表面,能有效殺死99.9%病菌,包括新冠病毒。團隊料約3周後能推出家用版公開發售,料每支售價約100元。

團隊自2003年沙士後已研究相關技術,負責領導團隊的科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部教授楊經倫表示,塗層是以微小膠囊包裹消毒劑,噴灑後黏附於物件表面形成殺菌膜,能破壞微生物的包膜及內部分子,以達長效抗菌效果。

團隊於2018至2019年分別於九龍醫院及靈實胡平頤養院進行臨床試驗,其中醫院隔簾上的抗藥性細菌於3周內能減少逾98%,頤養院床單上細菌於1周內亦減少約9成。此外,團隊亦與水務署和渠務署合作,在水管及下水道內壁測試新塗層,用以預防微生物污染及喉管鏽蝕。

殺菌期可達90日 能用於各類表面

楊表示,團隊測試後證實塗層殺菌膜能有效殺滅99.9%細菌及病毒,包括檢測殺毒效果指標的貓杯狀病毒。有份合作研發塗層的捷和實業副總裁及市場營銷總監洪思聰稱,此標準是根據美國環境保護署指引而定,形容「貓杯狀病毒就像是將軍,較弱的新冠病毒就是卒仔,殺得死將軍無理由殺不死卒仔。」

科大健康、安全及環境處長關繼祖補充,塗層可噴灑於金屬、木材、玻璃等多種表面,殺菌期可達90日。由於塗層的消毒劑成分可見於隱形眼鏡清潔液及食物包裝上,故對人體無害。現時團隊亦與南韓口罩生產商合作,研究於口罩中間過濾層噴灑塗層的效用。

另外,團隊及捷和實業亦從2月起組織防疫小隊,以非牟利形式到學校、老人院、幼兒中心等地噴灑塗層,至今有約70間學校及院所受惠,包括將作為中學文憑試試場的學校。

記者︰林洋

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

團隊預料,約3周後能推出家用版公開發售。(冼偉倫攝)