【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【除蟲】天氣潮濕昆蟲入侵廚房廁所兼播菌 4種常見昆蟲防治法【蛾蚋、潮濕蟲、螞蟻、曱甴】

發佈時間: 2020/03/12

天春季氣潮濕,很常在廚房和廁所發現昆蟲蹤跡。滅蟲專家任永強指出,在潮濕天氣下,蛾蚋、白蟻、曱甴及螞蟻是廚房和廁所的「常客」,部分昆蟲帶有致敏原可導致過敏,部分帶有病菌亦可致食物中毒、嘔吐,故提供用白醋和漂白水等4種驅蟲方法給大家參考。

潮濕天氣  廚房廁所4種常見昆蟲

1. 蛾蚋:牆角櫃角

蛾蚋幼蟲似小毛蟲,成蟲後似小蝴蝶,成蟲壽命不長,大多14天內死亡。蛾蚋幼蟲較常出現在牆角、櫃角位、地腳線、隔油池,身上帶有細菌和病原體,如拍打蛾蚋,有機會將細菌和病原體散播到空中,不但污染食物,蛾蚋屍體經風化分解後再混入塵埃,甚至會引起氣管過敏、哮喘等過敏病。

2. 跳蟲:去水渠、洗手盤底

跳蟲,又稱為潮濕蟲,體形如塵般細小,較常出現在去水渠、洗手盤下方、浴缸底、天花等陰暗環境。由於數量多、行走速度快、蔓延快,難以殺滅。

3. 曱甴:微波爐、雪櫃後

家中常見的曱甴多屬德國曱甴,呈啡色,體形較小,常隨著傢俬及貨物時入屋,亦可透過外渠或從鄰居家中入侵家居。牠們怕光怕冷,故較常在廚房溫暖及近水的陰暗位置,如微波爐後方、雪櫃後方、洗衣機後方、洗手盤下方出現。

由於曱甴身上帶有病原體,進食曱甴接觸過的食物有機會致病,出現食物中毒、嘔吐和腹瀉等反應。另外,牠們身上亦帶有致敏原,可令人出疹、打噴嚏等過敏反應。

4. 螞蟻:窗台、櫃底

家中常見的多屬小黃家蟻,略帶紅色。螞蟻喜愛甜食,如蜜糖、朱古力、餅乾、牛油等,另外昆蟲屍駭如死曱甴、死昆蟲亦會吸引牠們。螞蟻多出現在窗台、櫃後地下、角位、渠位。

4個驅蟲防治法

滅蟲專家任永強指出,在潮濕天氣下驅蟲最重要是減低濕度及減少牠們的食物來源,但廚房和廁所難以控制濕度,故減少牠們的食物來源為首要工作,盡量保找環境清潔乾淨,開窗保持空氣流通。另外,亦可以參考以下驅蟲防治法:

1.白醋驅蟻

由於螞蟻不喜歡酸味,在窗邊噴上白醋能驅走螞蟻。

2.自製捕曱甴器

a.將一個矮身膠樽打橫切開一半,在有底部的膠樽部分加入砂糖和棉花,加水至棉花濕潤,然後加上少量麻油。
b.將有樽口的上方部分上下反轉,呈漏斗形地套入膠樽底部的部分。
c.在漏斗形部分抹上凡士林即完成。

3.硼砂殺滅曱甴

混合1:1的糖和食用梳打(或硼砂)放在碟上,並放在廚房陰暗位,利用蟑螂愛甜食的習性,吸引牠們進食餌劑。

4.漂白水趕絕跳蟲和蛾蚋

定期用漂白水拖地清潔,噴灑在昆蟲經常出沒的位置。

{{hket:inline-image name="YAM_600_600_600_600_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

滅蟲專家任永強

撰文:陳樂彤

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/