【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【X光肺片】意大利首兩例為湖北夫妻 膿液血水灌滿肺致呼吸衰竭

發佈時間: 2020/03/19

一對湖北夫妻於1月前往意大利旅遊時確診感染新冠肺炎(武漢肺炎),成為當地首2宗病例。兩人的肺部X光及斷層掃描影像近日獲同意公開,當中可見肺部不單「有花」更是近乎「全白」,所示病徵與惡化過程有助醫生為其他病人診症,預測病人有否出現肺部損傷。

早在1月中,該對分別67及65歲湖北夫妻前往意大利旅遊,期間身體不適求醫,並於1月29日在羅馬確診,成為當地首兩名新冠肺炎患者。確診後第4日(2月2日),2人相繼出現呼吸衰竭,其後需仰賴呼吸器。近日當地研究組織在取得患者親屬批准後,將他們的肺部X光片及斷層掃描影像公開,從中可發現病毒對人體構成的損害。

肺部如「磨砂玻璃」近全白

據英國《每日郵報》報道指,染病妻子本身患有高血壓,平日需服用降血壓藥。從當地傳染病研究所(National Institute of Infectious Diseases)公開之患者早期X光片可見,其肺部出現「磨砂玻璃狀斑塊」(ground-glass opacities)狀況,其形成一般與軟組織的增厚或腫脹有關,同時意味肺部空間已被膿液或血水等液體填滿。

影像亦顯示患者肺部出現「碎石路型態」(crazy paving)症狀,亦即隔膜和肺小葉中膈增厚,研究亦指將血液從心臟輸送至肺部的血管出現充氧,導致血管內部空間減少,衍生呼吸系統問題。

資料有助醫生診症

研究人員指是次發現與以往發現脗合,結果亦有助醫生判斷或預測病人是否出現肺部損傷。有關是次發現的詳細報告將下月出版的《國際傳染病期刊》(International Journal of Infectious Diseases)刊登。

撰文:鄭禮賢