【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫境增強抵抗力 早餐要食得安心更要識揀!

發佈時間: 2020/03/20

早餐對促進健康可謂極其重要,尤其是人體經過一晚的能量消耗後,需要透過進食早餐重新注入能量。加上近期疫情的影響,為強化抵抗力,一份營養早餐變得更加重要!然而,普遍人因趕時間難以自行準備早餐,而且非常時期避免「同人逼」,但求方便就隨意購買,甚至索性放棄早餐,忽視其重要性。其實,揀選一份既簡單安心又有「營」的早餐好簡單。

營養早餐的考慮

常聽說早餐是全日最重要的一餐,究竟有多重要?有營養專家指出:「由於在我們睡眠時,身體會動用大量能量儲備來維持修復及細胞生長,因此,一頓營養均衡的早餐可有助於補充能量,以及蛋白質和鈣。」與此同時,英國巴斯大學(University of Bath)亦曾經就「早餐重要性」進行研究,並指出我們睡眠時,身體會消耗大量水份和營養素,令睡醒後的腦部和身體器官缺少了葡萄糖,我們便容易感到疲倦、注意力無法集中、四肢無力,甚至出現代謝紊亂及皮膚乾燥,構成健康問題。因此,我們不單只要有進食早餐的習慣、更要識揀含豐富營養的早餐。

眾所周知,碳水化合物就是身體能量或熱量(卡路里)的主要來源,複合的碳水化合物除可提供充足的葡萄糖予身體外,更可增加飽腹感,同時亦可提升抵抗力,及減低疲倦和緩和情緒的情況發生。而麵包就是碳水化合物食物代表之一,更是普遍上班族、及從事體力勞動工作的人早餐的最佳選擇。另一方面,蛋白質亦是我們身體不可或缺的營養,尤其對身體肌肉等組織之生長及復元均為重要,所以很多早餐都會用上蘊含蛋白質的食材,例如三文治都會用雞蛋做餡料,而且蛋的變化亦很多,包括可製成炒蛋、滑蛋、蛋沙律等,深受大眾喜愛。

{{hket:inline-image name="shutterstock_1041097024.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

簡單的厚滑蛋三文治,已可為我們補充能量,為一天的忙碌打氣!

搭配健康飲品 能量發揮更完美

除了營養早餐外,若再搭配一杯合適飲品,就可以在早餐中吸收到更全面的營養。事實上,大多數人都喜歡在早餐中配搭飲品,但傳統的奶茶咖啡熱量過高,亦對胃部造成負荷,令不少注重健康的人士卻步。因此現在普遍人於選擇早餐飲品前,都會考慮其營養,例如選擇具抗氧化功能的茶類,或蘊含豐富維他命C的果汁類,簡簡單單一份營養三文治加一枝好茶或低糖果汁,就能令早餐營養更加完美了。

{{hket:inline-image name="shutterstock_121270552.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

▲早餐搭配新鮮果汁,讓我們補充足夠維他命,強化抵抗力。

應對疫情 方便及衛生包裝成首選

與此同時,面對近期疫情,大眾對早餐考慮亦有所改變,除營養及味道外,更會注重食得安心。為減少與其他人接觸的機會,大部份人都避免於食店內「坐定定」用餐,以免與陌生人同枱食飯。而大多數人亦會揀選獨立包裝的早餐,回家、或返公司享用,方便及衛生包裝早餐才能食得安心又健康。

(資訊)