【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

恐令社福醫療資源「斷纜」 建制轟泛民拉布 阻臨時撥款議案

發佈時間: 2020/03/20

立法會昨繼續審議2,159億元的臨時撥款決議案,民主派議員不滿預算案捆綁警隊開支,變相向警隊增撥資源,提出中止待續議案,會議早上一度因人數不足流會。建制派批評,民主派議員企圖透過拉布,令下月起的社福、醫療資源停止。民主派則表示,會用不同方法阻止撥款通過。

立法會昨早9時召開大會,繼續審議由政府提出涉及約2,159億元的臨時撥款決議案,用作支付財政預算案的撥款條例草案獲立法會通過前的政府開支。早上會議僅有30名建制派及1名民主派議員在席,會上唯一的民主派議員朱凱廸完成發言後,提出中止待續議案,並要求點算法定人數,結果會議因法定人數不足而流會。

劉怡翔:撥款重要 望勿中止待續

建制派流會後批評,民主派企圖拉布令全社會「攬炒」和政府停擺,影響抗疫工作,予以強烈譴責。經民聯梁美芬稱,開會並非只是建制派的責任,批評民主派議員犧牲公眾利益。

會議在早上11時復會,議員就中止待續議案辯論。財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,希望議員不要支持中止待續動議,強調臨時撥款非常重要,若中止待續動議獲得通過,將影響政府運作,不符合公眾利益。

人民力量陳志全支持中止動議,關注臨時撥款中有257億元是提供予警方購買裝備和武器,又稱民主派雖在議會中不夠票否決,會用不同方法阻止撥款通過。朱凱廸亦稱,不接受增撥資源給警隊。

民建聯陳恒鑌則稱,將議案中止待續會令特區政府跌入財政懸崖,質疑做法是針對警方及正在前綫抗疫的醫護人員。工聯會麥美娟則批評民主派應用其他方法反對特首林鄭月娥,而非影響基層援助金。會議最終未能完成審議中止待續議案,休會待續。

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

恐令社福醫療資源「斷纜」 建制轟泛民拉布 阻臨時撥款議案

劉怡翔