【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鎖城逾兩個月 武漢4月8日解封

發佈時間: 2020/03/25

內地新冠肺炎疫情受控,湖北當局昨天宣布,疫情最嚴重的武漢,從4月8日起解除出城管控和恢復對外交通,意味着這座鎖城兩個半月的千萬人口城市將正式解封。至於湖北省其他城市,將率先在今天起解封。

湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部昨天發通告指出,從今天零時起,湖北省除武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼「綠碼」安全有序流動。

而疫情最嚴重的省會武漢,則繼續實施嚴格的離漢離鄂通道管控措施。從今天零時起,在做好健康管理、落實防控措施的前提下,對持有「綠碼」的外出務工人員,經核酸檢測合格後,採取「點對點、一站式」的辦法集中精準輸送,確保安全有序返崗。至4月8日零時起,武漢市亦將解除離漢離鄂通道管控措施和恢復對外交通,離漢人員憑「綠碼」流動。

再有新增病例 醫生中招

通告又指武漢將根據疫情風險等級評估情況,在做好疫情防控的前提下,推動企業分區分級、分類分時、有條件復工復產。而湖北省內各級院校繼續延期開學,具體開學時間根據疫情防控情況,經科學評估後確定。

另外,內地前天共新增新冠肺炎確診病例78例,其中74宗屬境外輸入。而4宗本地病例中,一宗來自即將解封的武漢;這也是當地連續5天零新增後,再次出現確診個案,情況令人關注。

武漢市衞健委稱,該名確診者是湖北省人民醫院本部的一名醫生;由於該醫生近期在醫院上班,不排除為院內感染。據悉,有關醫院並非收治隔離患者的定點醫院。

至於其他3宗本地個案,分別是北京和上海各有一宗「境外輸入關聯病例」,而廣東佛山則有一宗來自湖北的「省外輸入病例」。

編輯:許可

美術:熊偉然

鎖城逾兩個月 武漢4月8日解封

武漢生活逐漸回復正常,部分超市重開。(新華社)