【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

民主派稱政治檢控 鄭麗琼被捕 警:涉披露警員資料

發佈時間: 2020/03/27

中西區區議會主席、民主黨鄭麗琼疑涉「煽動意圖罪」,昨凌晨深夜遭警方登門拘捕。警方指出,有人非法披露警員資料,並發表煽動仇恨言論,行動非針對個人,亦無考慮其背景。民主派質疑事件屬政治檢控,指控罪是打壓異己的手段;建制派則批評鄭行為失德,促嚴肅處理。

去年9月一名印尼女記者疑遭警射盲右眼,她欲提私人檢控,惟警方拒披露資料。有網民疑將涉事的警員起底,鄭麗琼在社交媒體轉載有關帖文,該帖文現已刪除。鄭昨遭警方登門搜查和拘捕,通宵扣查後保釋,近百名民主派人士昨午到警署聲援,鄭稱案件會交由律師團隊跟進。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑表示,有人非法發布1名警員及家人的個人資料,及發布鼓吹暴力、煽動仇恨言論,警方於葵青區拘捕1名涉犯煽動意圖罪60歲女子,檢取1部手提電話,並會檢視是否涉私隱條例罪行和藐視法庭罪。被問及如何被理解成「煽動」,莫拒絕評論,但稱非針對個人。

民主派質疑事件屬政治檢控,因鄭在區議會批評警方而被公報私仇。公民黨立法會議員郭榮鏗指出,警方提出的控罪屬過時法例,上次案例已在1959年,該例違反人權。民主黨立法會議員涂謹申質疑,該例是「現有23條」,政府企圖為23條立法試水溫。民建聯立法會議員周浩鼎批評,鄭的行為失德,促有關部門嚴肅處理。

編輯:梁偉澄

美術:顏玉玲

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑(中通社)