【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

會錯意的友情

發佈時間: 2020/03/27

半年前,她結識了一位男生,雙方由間歇傾電話到經常相約見面。男生指與她一起,有一份被明白、被支持的舒服,想多見到她,所以除每天WhatsApp傾談,他會接她放工、一起吃飯、相約郊外行山,令她有被追求的感覺。若根據著名婚姻輔導學家Gary Chapman提出的五種愛的語言(肯定語言、精心時刻、送贈禮物、服務行動和身體接觸),除了上床的身體接觸外,其餘四項他全部做到,他表達的情意與誠意亦令她漸生情愫。

一個月前,他們接觸開始減少,「近來很忙」是他給她的回覆。數星期前,在他臉書上看到他與另一女生郊遊及吃飯照片,她的女性直覺認為事有蹺蹊,於是約他見面,澄清他是否另覓新歡?

他向她闡述跟她不是拍拖,故無所謂變心之說;至於他們過去半年的關係,可能是她「會錯意、表錯情」,意味她過去半年的感覺、他追求她、相愛全是幻覺、錯覺,她感到他盡獻殷勤管接送,全都是她自作多情。他否認對她有愛意,強調她對他的理解和演繹盡是她個人的偏差錯誤。

最後他說︰「我們仍是朋友。」意味你雖然誤解我,但我會原諒你,同時暗示他已有心儀對象,不要再糾纏過去的「感情事」了。「難道所有問題全是我的責任、我的錯、我一廂情願?他不但毫無責任,更辯稱自己被誤解被冤枉。」她漸漸察覺到內心的傷心與憤怒--傷,是因戀情變異;怒,是因受傷者被指摘是在製造傷害。

「你以甚麼態度面對這個稱是你朋友的人?」最近我問她。「我想要的不是朋友,而是真心朋友。」不是戀人,也做不成朋友,不是因為放不下感情,而是容不下虛假。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記