【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

留家抗疫習慣自煮

發佈時間: 2020/03/30

留家多月,不知不覺已經煮了超過100餐飯,一家人的午、晚兩餐,因為早餐只吃燕麥片或麵包,所以先不計算。

每餐飯都要想出幾個餸菜和一個湯羹,不可以太快重複或缺乏新意,同時要兼顧每日所需營養,其實是一個很大考驗。

一般香港人如我,家中雪櫃容量有限,不能夠一次過網購太多食材,所以我每天的工作除了烹調,還要管理存貨及採購。幸運地,香港的速遞效率也相當高。我試過最厲害一次是在凌晨下單,第二天便送到。幸運地,多年來我也習慣了在家工作,效率之高是在辦公室工作無法相比的。不過,前提是我的性格很自律,不容易被家人騷擾或影響。

每天煮餸會練出很多方便自己的方法,例如幾個蘿蔔一次過切好,放進保鮮袋並儲存於雪櫃,方便整個星期煲湯使用。雞扒、豬扒也會一次過醃好底味,到烹調時再加入不同配料,便可輕易做出不同風味。訂購蔬菜也會選擇可存放更久的,例如椰菜、黃芽白、南瓜、薯仔、洋蔥等,並在收貨頭幾天先料理那些不耐放的。希望大家在這段留家抗疫期間會愛上烹飪,習慣自煮及更關注身心健康。(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食