【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

本地群組爆發重現 唱K播毒7人5中招 增32宗累計破700 25人仍未能入院

發佈時間: 2020/04/01

新冠肺炎確診個案再向上突破700,衞生防護中心稱昨再多32人染病,更出現本地個案的卡拉OK群組爆發,7人消遣後5人中招;早前確診的衞生署女醫生亦有家人感染。面對病床不足,特首林鄭月娥表示不排除日後將臨近康復患者轉移至隔離營,而中心總監黃加慶稱隔離營檢疫期或由14天縮短至10天,最後4日回家檢疫;另截至昨晚,有25名確診者未能即時送院,危殆者亦急增至8人。

截至昨晚10時,本港再多19男13女確診,年屆11至86歲;累計確診個案增至714宗。新個案中24人有外遊,13人是留學生;8宗本地個案中,其中1人(CASE 709)為早前在機場工作時染病的衞生署女醫生(CASE 347)的家人;另有卡拉OK小型群組爆發。昨日確診的32人中,有14人未能即時入院。連同早前確診者,共計25人未能在確診後入院。

張竹君:聚會高危 非場所問題

衞生防護中心傳染病處主任張竹君指出,該群組有7人本月24日到尖沙咀RedMR唱卡拉OK,其後4女1男先後不適,有人最早在當晚已發病,相信互相傳染機會大;剩下2人會送往隔離營。對政府無關閉卡拉OK場所是否失策,張重申,聚會本身已是高危因素,非關場所問題。RedMR稱已即時關閉該分店並消毒2日,並安排店內所有員工接受病毒測試。

擬檢疫者最後4天 回家隔離

張又指,本地個案中再有人涉及酒吧群組,包括DUSK till DAWN員工(CASE 707)、而CASE 691和CASE 713的家人亦分別去過All Night Long和Draft Land後確診。

因公院負壓病床不足,特首林鄭月娥稱不排除將接近康復者轉移到隔離設施;消息稱行會曾商議將會展改建為臨時醫院接收輕症。中心總監黃加慶昨指出,未知會展或紅館等場所會否做臨時醫院,但若隔離營爆滿,檢疫者在中心逗留10日後,若深喉唾液對病毒呈陰性及經醫生評估合適,剩下4日可在家檢疫。

對瑪麗醫院傳有確診者在普通病房逗留10小時才被隔離,醫管局指該患者在單人房留宿,入院時無發燒及上呼吸道徵狀,無醫護或病人因此要接受檢疫。

另漁護署表示,有混種短毛貓對新冠病毒呈陽性反應,為本港第3隻確診的寵物,其居於香港仔的飼主早前已確診。

李兆基外孫美返港 正進行病毒測試

新冠肺炎疫情持續,有傳恒地執行董事李兆基外孫李建中亦確診。恒地發言人回應稱,李建中長期在美工作,3月18日返港後即在他自己的新界獨立屋自我隔離,沒有見過香港家人。

恒地發言人續指,李建中雖然無病徵,但為安全起見,他到仁安醫院臨時工作站抽取鼻咽分泌,交認可機構進行新冠病毒測試。據悉,他從來沒有入住仁安醫院,現今健康情況良好。

飛沫遠達8米 口罩外層可「毒存」7日

戴口罩是港人抗疫「金科玉律」,但世衞仍不建議一般人戴口罩,因無證據顯示戴口罩有潛在好處,不當使用恐有反效果。港大公共衞生學院流行病學專家高本恩認為,社區感染者必然比確診者多,本港受惠於廣泛病毒檢測及隔離措施,致令感染受控,市民廣泛戴口罩雖有部分作用,但非最關鍵。港大醫學院病毒學講座教授裴偉士指出,新冠病毒在口罩外層可存活最多7日,故常潔手亦相當重要。

衞生防護中心總監黃加慶認同,本港每百萬人口有1.2萬人接受病毒檢測,較韓國、新加坡更高,為亞洲之冠,亦屬世界前列。

口罩非最關鍵 勤洗手更重要

惟美國麻省理工學院指出,在潮濕環境下若有人咳嗽,噴射「飛沫雲」可遠至8米,較港府建議的1.5米社交距離更遠。港大感染及傳染病中心總監何栢良稱若室內不通風,情況更差,建議市民在食店除口罩後不要說話。

港大微生學系講座教授袁國勇團隊亦完成全球首個新冠肺炎倉鼠實驗模型,顯示若與打了病毒針的倉鼠同籠,健康倉鼠會全受感染,但因吸入病毒僅留在上呼吸道,症狀較輕。袁認為套用到人類上,若播毒者及受感染者同時戴口罩,播毒量及受感染量亦會較輕;若無口罩,病毒會「索晒入肺」,加重病情。另染病倉鼠在發病後2至4日病情最重,至第7日好轉,故「捱到第7日」是患者存活關鍵。

東區醫院51張二綫病床陸續啟用

公院隔離設施使用量幾近飽和,醫管局總行政經理劉家獻昨稱,目前1,016張負壓病床中,佔用率66%,大部分位於成人內科病房,其次是兒科及深切治療部。他承認,部分負壓設施位於其他病房,要預留予其他傳染病患者使用,且因有交叉感染風險,難安排確診者入住,強調醫管局會盡快協調確診者入院,但要考慮病人性別等不同因素。

而東區醫院已改建2個普通內科病房作二綫隔離病房,51張病床今起陸續啟用,每個病格分別放置2至4張病床;同一聯網的律敦治醫院亦即將有12張病床。

港島東醫院聯網總監陸志聰昨稱,二綫病房雖非每個病格都如一綫病房般設2道門作緩衝,只可用屏風作間隔,讓醫護人員更換衣物及清潔,但安排屬臨時、短暫,且轉到二綫病房的病人感染他人風險較低,病房本身亦有2道大門,可保持負壓環境,感染控制專家已檢視每一個程序,確保安全。

陸承認,有確診病人要在家中長時間等候並不理想,並就此致歉;希望二綫病房啟用後,可紓緩一綫病房壓力。醫管局高級行政經理(工程)源柏樑續稱,二綫病房經改裝後加強通風及抽氣,達到手術室規格,同時符合美國疾控中心的換氣及負氣壓要求。

醫管局昨晨起陸續開始在急症室外設檢測分流站,讓病人等候病毒檢測結果。東區醫院急症科部門主管陳立華稱,該院目前設32個獨立等候間,提供簡單桌椅,但等待時間或達8小時,已着手加設插頭供手機充電,亦會提供水和乾糧等,希望病人體諒。

記者︰脫芷晴、李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

本地群組爆發重現 唱K播毒7人5中招 增32宗累計破700 25人仍未能入院

大廈管業處即時在公共空間進行消毒,確保安全。(梁偉榮攝)

本地群組爆發重現 唱K播毒7人5中招 增32宗累計破700 25人仍未能入院

RedMR稱已關閉尖沙咀加拿分道分店,店內員工會接受病毒測試。(梁偉榮攝)

本地群組爆發重現 唱K播毒7人5中招 增32宗累計破700 25人仍未能入院

恒地執行董事李兆基

本地群組爆發重現 唱K播毒7人5中招 增32宗累計破700 25人仍未能入院

市民不時以手觸碰口罩,恐已令病毒傳到手上,故勤洗手十分重要。(陳國峰攝)

本地群組爆發重現 唱K播毒7人5中招 增32宗累計破700 25人仍未能入院

二綫病房由普通病房改裝而成,故未如一綫病房般設2道門作緩衝。(林宇翔攝)