【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全球首富#巴菲特兒子#伸手牌

發佈時間: 2020/04/01

「等一下你的書就會飛了,而且我不會再買一本給你。」說話的是全球首富巴菲特,他們一家人開着旅行車去旅行。大仔把書放在車窗邊,當風吹進來,翻動書頁的聲音十分有趣,巴菲特提醒兒子。

結果說書會飛就真的飛走了,而巴菲特也真的沒再買給兒子。記述故事的是巴菲特大兒子Howard,他和自己兒子小Howard(巴菲特的孫兒)合作寫了一本書《40 Chances︰Finding Hope in a Hungry World》。他在書中披露他的基金會在希望改變全球糧食不足問題的同時,也寫了許多關於父親的事。

Howard講父親巴菲特鼓勵他們三姐弟追求自己的興趣,給予支持卻不是沒有條件的,例如他真的不會再買回那本給風吹走了的書。

又例如他應承父親三年裏不收生日和聖誕禮物,這樣高中畢業時就可以得到5,000美元的買車基金;而他自己還出外打工賺了2,500美元,最終他自己買了第一部汽車。

又例如他20多歲時發現自己的興趣是想做農夫,對,做一個農夫。父親巴菲特在家附近買了一些土地,他就按市值交租,並要每年償還5%利息。

巴菲特認為人生在世,每個人都應該靠自己,所以三個子女都十分清楚自己,不能當個揮霍無度的伸手牌。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人