【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【無法可收息的一對手 滙豐股價永遠在背後】逐一盤點滙控「失息」邊個最傷?

發佈時間: 2020/04/02

今年愚人節,滙控(00005)對股東開了一個最大玩笑(但其實不是玩笑) ,宣布今年底前都不會派發季度股息,連今年2月已除淨的上年度末期息0.21美元都取消。對於一向靠其收息的小股東,頓時剩下「無法可收息的一對手」,心情大受打擊堪比世界末日!

滙控近年一直保持派發4次股息,首3季皆派0.1美元(約0.78港元),末期息就派0.21美元(約1.64港元) ,全年合共派發3.98港元,以未公布「停息」消息前的收市價44.15元計,股息率達到9厘。不過要留意的,是滙控今年迄今短短3個月,股價已累跌約3成,已抵消了數年來所派發的股息。而回顧過去廿年,滙控未曾試過中斷派息,即使08年金融海嘯後,當年度末期息亦只削至0.1美元,翌年派息亦有減少,但都未曾停發。

滙控曾幾何時是投資者的寵兒、股王,但近年股王地位已讓位,股價亦因各種因素而長期落後,一直未能回復昔日雄風,而今次「失息」風波,雖然屬非戰之罪,但可謂傷透了不少投資者的心,以下盤點在不同方面「最傷」的投資者:

心靈最傷:長情小股東

昨日滙控成為散戶最熱門話題,好多一向靠「5號仔」食息過活的長情小股東固然首當其衝,不少人均怨聲載道,有部分散戶甚至話終於要忍痛同滙豐「say good bye」。

看到滙控現時景況,想起曾有網民改編《真的愛你》為滙豐版,其中一段副歌:「即使股價插痛我的心,很想看到你我仍然未退場,是你多麼高息的滙豐,教我堅毅望著錢路,始終有派息,不必放棄。」現在看來,實在不勝唏噓。

荷包最傷:貝萊德

如果揸一手滙控,今次「停息」每年會少近1,600港元利息收入,但對於大股東而言,「停息」損失的是天文數字。論荷包最傷,必定是滙控最大股東貝萊德(Blackrock),單計滙控取消於4月14日派發、每股0.21美元的去年末期息,以折合每股1.6279港元計,貝萊德原本可在兩星期後獲得的24億港元股息成為泡影。

坐艇最傷:平保

至於第二大股東平保也不遑多讓,以現時持有滙控約7.01%股權計,本來落袋的23.1億港元未期息亦「見財化水」。更禍不單行的,是根據彭博統計平保披露的持股資料,平保投資滙豐估計達8年,其持股的平均成本為每股70.33元。以滙豐現價計,平保對滙豐的投資損手逾43%,粗略估算蝕逾430億港元,慘成「蟹貨」。

編輯:唐婉琦

接收全方位穩健財富管理資訊,請讚好「健康財富 Wealthy Life」Facebook:https://fb.com/Wealthylifehk/