【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

多抓一點實在感

發佈時間: 2020/04/03

「你不斷強調我做錯,但你有否想過,你也有責任?」他有點不忿地說。太太立即還擊︰「你真的很懂推卸責任,你出軌偷食,還將責任推在我身上。是否因為我在床上不能滿足你,你就有理由去偷食?」他形容與太太的性生活長期不協調,是導致他偷食的原因。生理不滿足而往外求的動物本能,很多男人都懂,但有原因不等如合理,在講求感情層次的伴侶關係中,他的解說似乎站不住腳。當他正在語塞,太太繼續對他的自我約制能力表示失望,進而抨擊他的本性,最後得出「他是自私」的結論。

性生活不協調問題存在數年,他們一直都各自辯解和指摘對方不體諒,令分別(difference)變成距離(distance),又漸漸演化為情感隔膜(detachment)。出軌,有時是因為好色,但促使他由想到做,可能是不安和無助。此刻被批判,他也想立即逃離輔導室,原本希望透過輔導挽救婚姻的想法,已被躁動情緒所沖淡。出軌或是反映心中熱情的流失和遺忘。當「我們」的意識漸減,自己的需要自然會用「我」的方法去解決,即使這會為「我們」帶來傷害。

對一個人熱情退減,愛變得模糊,就想抓到多一點實在感覺;愈是繃緊和失落,就愈想追求突破和開放,甚至有想變壞的衝動,務求一嘗親手創造出來的滿足感,同時可短暫離開不自在的現實生活。性是其中一個可令人短時間內找到身體、心理及關係上的實在感。

女人對婚姻失望,很多時會將注意轉移於照顧子女;男人最簡單快捷的方法,可能是將焦點放在另一個女人上,即使這女人外表、身材不一定美,因為那刻他只想擺脫空洞,故毋須細緻思考自己想要甚麼!

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記