【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

65滯秘魯港人抵港 強制檢測 陰性才放行隔離 擬覆蓋所有入境者

發佈時間: 2020/04/06

65名滯留秘魯港人昨午乘專機抵港,但全部人要先到亞博館等候病毒測試結果,若呈陰性始可回家續接受檢疫。行會成員林正財表示,政府擬要求所有抵港人士要等到病毒檢測呈陰性,才可居家檢疫。另因應抵港人數減少,亞博館由昨晚起統一接收有病徵的抵港者作檢測,並接收衞生防護中心轉介的懷疑個案。

港府安排港人離開秘魯的專機,在當地時間上周六抵達倫敦,同日轉乘普通航班,在昨午抵港,65人在機場完成戴手帶及接收檢疫令後,由專車送往亞博館接受病毒測試,惟要等待所有人的檢測結果完成後才能離開,估計最快今午始能回家。

避免不交回樣本空窗期播毒

行會成員林正財昨晨表示,政府擬將抵港人士的檢疫安排做到「滴水不漏」,由秘魯返港人士開始試行,要求所有入境人士等到病毒檢測報告呈陰性才可居家檢疫,避免有人不交回樣本作病毒測試,並在空窗期感染他人。他強調,控疫不能單靠政府,需市民百分百合作,籲勿「諗辦法出蠱惑」,更不要明知有病徵仍外出。

對於有關安排會否擴大至所有抵港航班,衞生防護中心傳染病處主任張竹君稱,由於不掌握秘魯當地檢測情況,才在秘魯回港者實行特別安排;如果有人對病毒測試呈陽性反應將送院,亦會在亞博館內界定是否有密切接觸者需要入住檢疫中心。

亞博館統一收有病徵入境者

醫管局上月底在亞博館及北大嶼山醫院設立檢測中心,安排有上呼吸道感染徵狀的入境者作檢測。因應入境人數減少,以及多間公院已在急症室設分流檢測站,醫管局決定由昨晚8時起,統一由亞博館接收有病徵的入境者,並同時處理由衞生防護中心轉介的懷疑個案,運送樣本及化驗室測試工作一般需時12小時以內。

醫管局稱,截至前日,兩個檢測中心已收集近1,100個檢測樣本,即減少過千人入院。醫管局總行政經理劉家獻透露,當局目前每日進行約1,200個測試,現有試劑數量足以使用數月,會繼續經不同渠道採購。

編輯︰梁顯庭

美術︰鄧建威

記者︰李卓謙

65滯秘魯港人抵港 強制檢測 陰性才放行隔離 擬覆蓋所有入境者

林正財稱控疫需市民百分百合作。(資料圖片)