【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【意大利疫情】60人捐血揭40人確診染疫 全為無症狀患者 一直如常上班

發佈時間: 2020/04/07

新冠肺炎疫情持續擴散,意大利為歐洲疫情最嚴重的國家之一,截至今日(7日)為止,意大利共有132,547宗確診個案,16,523人死亡。當地早前出現大量「無症狀患者」,一個小鎮捐血站的60名捐血者中,竟有40人的血液對新冠肺炎檢測呈陽性反應,部份人之前仍有維持戶外活動和上班。

根據外國媒體《La Stampa》報道,早前有60人曾到意大利北部Castiglione d'Adda小鎮的捐血站捐血,根據程序,捐血者在捐血前需先進行檢測,再經由當地科多尼奧市(Codogno)醫院檢驗。結果發現,60名捐血者中,有40人的血液對新冠肺炎病毒呈陽性反應,當局對事件大為緊張。

擬用抗體血漿治療重症患者

經當地防疫部門進一步調查發現,40人均為無症狀患者,他們沒有察覺身體出現異樣,因此在得悉確診前,一直維持正常社交,包括進行戶外活動和上班,現時40人已全數被隔離。科多尼奧市(Codogno)醫院的一名醫生Mario表示,會對捐血站的每位捐血者進行病毒檢測,若捐血者對測試呈陽性反應,會立即隔離處理;若結果為陰性,會在72小時後再進行第2次檢測,結果需要呈陰性才獲准捐血,以確保血液安全。

報道又提到,在40位無症狀患者當中,驗出部份人血液中帶有抗體,有研究人員擬用已產生抗體的血漿治療重症病人,並會調查疫情重災區的所有捐血者的血液中,有沒有出現類似無症狀患者。

撰文︰劉紀瑩