【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

限聚令延至4.23 美容院按摩院須停業

發佈時間: 2020/04/09

本港持續有新冠肺炎確診個案,政府宣布延長針對餐飲業的規管及4人限聚令等措施至本月23日,並進一步要求美容院及按摩院周五(10日)起關閉14日。有美容業工會質疑,當局未有明確的停業標準,而在疫情之下,整體業界生意已暴跌9成。

政府昨宣布,根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》及《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》,刊憲要求連串涉及餐飲業、禁止4人以上聚集等規管措施延長2星期至4月23日;同時宣布美容院和按摩院需由本月10日零時起強制關閉14天。食物及衞生局副局長徐德義表示,現時疫情仍充滿變數,本港須繼續嚴陣以待,希望市民減少社交接觸。

林鄭:按規模賠償$3萬至$10萬

特首林鄭月娥昨則稱,就早前勒令關閉的11種處所,將劃一賠償10萬元;而新宣布的美容或按摩院,則會按其規模分3級賠償3萬至10萬元不等。

香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳表示,認同疫情下美容業界有責任配合,惟現時整體業界生意已暴跌9成,加上業界至少有2成「1人公司」的微企或自僱人士,不少更屬「掛單」形式營運,或難以提供收入證明、商業登記證等資料,憂慮若政府推出第二輪紓困措施,他們或無法受惠。

香港美容業總會創會主席葉世雄則批評,政府與業界信任及溝通薄弱;他質疑當局未有明確的停業標準,又強調業界正面對資金流問題。

稻苗學會主席徐汶緯稱,飲食業界為符規例,食肆入座率已降至平日的2至3成,目前看不到出路,恐業界將被「陰乾」。

編輯︰梁偉澄

美術︰顏玉玲

限聚令延至4.23 美容院按摩院須停業

徐德義(陳國峰攝)