【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

楊潤雄:倘疫情受控 文憑試4.24開考機會大

發佈時間: 2020/04/14

今屆中學文憑試(DSE)因第二波疫情爆發而一度延期,教育局局長楊潤雄昨稱,現時評估DSE在本月24日開考「機會很大」,相信試場環境亦相對安全。專家則認為,只要未來10日未有「無頭公案」或群組爆發,應可如期開考。有中學校長表示,對如期開考感樂觀,對考生亦是好事。

教育局局長楊潤雄表示,近期確診個案似乎有下降,DSE仍會以本月24日開考為目標,現時評估當日開考的機會很高。他續說,若疫情受控可如期開考,但疫情變化可以很快,例如當局早前亦曾安排上月27日開考,但因回港人數上升,當時估計疫情難受控,故延遲至本月開考,目前亦不排除要再延遲開考,要視乎未來一周確診數字會否再急升。

量體溫設覆檢 發燒不准進場

楊又稱,過去兩個月已多次與考評局及學校商討考場安排,現時會加開班房作試場,並盡量安排座位之間有1.8米距離,加上口試已取消,各考生應試期間不會有社交接觸,且要佩戴口罩、用搓手液潔手及量度體溫,認為考場環境相對安全,建議學校當日提早開放考場予考生,以減少聚集。

他稱,考慮到考生或急於到試場,若第一次量體溫時過高,會再安排耳探,若體溫仍然過高,才會拒絕進入試場。考評局早前稱,DSE不設補考,但今年特別將申請成績評估的最高可得分數調高到第5級。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,若未來10日未有出現源頭不明或新的群組感染個案,文憑試可如期開考。中學校長會鄧振強表示,相信借出地方作考場的學校已準備就緒,加上近日疫情放緩,對如期開考審慎樂觀,相信對學生亦是好事,學校會繼續為考生準備網上教材及試卷;萬一考試延遲,學校亦會盡力配合。

學界料最快5月底 才可復課

教聯會主席黃錦良表示,關注疫情會否再有變數,認為當局應準備考試進行期間要再延期或取消時的應變。至於復課方面,他稱業界共識是分階段進行,由於DSE要借用部分課室,相信最快亦要5月底才可復課,可能高中先行復課後再作評估,小學方面或要縮短暑假,至於幼稚園本學期恐未必能復課。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:鄧建威

楊潤雄:倘疫情受控 文憑試4.24開考機會大

楊潤雄