【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

50僱主受訪 薪金補貼無助租金 9成中小型餐廳擬裁員

發佈時間: 2020/04/14

政府早前宣布第二輪防疫抗疫基金措施,包括向多個行業進行薪資補貼,另會放寬申請失業綜援的資產上限。關注綜援低收入聯盟一項調查顯示,大部分市民認為措施幫助不大,近9成受訪中小型餐廳僱主稱措施未能改變裁員決定,因租金等主要支出未獲資助;有自由工作者表示,即使失業亦不會申請綜援,形容領綜援消磨工作意慾。

關注綜援低收入聯盟(關綜聯)就政府第二輪防疫抗疫基金措施進行問卷調查,以電話訪問300名市民及僱主,包括250名深水埗區及油尖旺區的市民,及50名同區的飲食業中小企僱主。

調查顯示,過半員工已減少工時,近3成受訪者更已失業,分別有7成市民及僱主認為,薪資補貼措施難以改變經營有困難的僱主於短期內解僱員工或結業;有50.8%市民稱,若近期失業而出現經濟需要,亦不會因放寬綜援資產限額而申請,逾9成市民及僱主支持設立失業援助金。

自由工作者 望有失業援助金

兼職教手作和侍應的自由工作者藍貓,過年後已幾乎失業,現時每周僅餘一日做麵包包裝,收入只夠生活費,要靠儲蓄支付租金,料只能再撑一個月。她說,政府措施對自由工作者幫助不足,但不打算申請綜援,認為申領綜援有如消磨意志,冀政府推出失業援助金。

調查亦顯示,22%僱主正考慮或已經解僱員工;24%人考慮結業,88%人稱不會因薪資補貼而改變裁員決定,因主要支出如租金未獲資助,且估計經濟狀況會持續下行,生意仍會下跌。

餐飲業中小企業界發言人Johnson本身經營食物製造廠,因各種防疫措施令訂單大減。他稱,目前經營困難是客戶減少和租金問題,防疫抗疫基金資助幫助不大,他坦言,「已無交幾個月租,如業主追租,可能都要結業」。他建議當局與銀行溝通,暫時容許業主按揭還息不還本,以製造減租空間。

小店儲備較少 憂捱不到資助

關綜聯幹事黃佳鑫稱,政府的資助措施細節太多、推行太遲,大部分僱主認為遠水不能救近火,尤其小店儲備較少,或未能撑到申請日期,估計能捱到資助推出的多為大集團,反映措施着重「救市」多於「救人」。黃又說,失業人士拒申請綜援是因申領者常被污名化,且有人因保險金額(保險計劃的現金價值)超出資產限制,故放寬綜援資產限額幫助亦有限。

記者:李卓成

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

50僱主受訪 薪金補貼無助租金 9成中小型餐廳擬裁員

Johnson