【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

連續2日本地零感染 新增4輸入個案 摩洛哥返港婦陰轉陽

發佈時間: 2020/04/16

新冠肺炎疫情連續第2日錄得「零本地感染」,但衞生防護中心指,新增4宗輸入個案中有「陰轉陽」情況,1名由摩洛哥經廣州返港的60歲婦人,在內地化驗的結果呈陰性,但返港作家居檢疫時大便出血,最終確診;中心提醒市民要有心理準備打「漫長(抗疫)戰爭」。另本港錄得今年首宗本地登革熱個案,中心指情況令人擔心。

截至昨晚10時,本港錄得4宗確診個案,總感染人數升至1,016人。傳染病處主任張竹君稱,4宗新個案涉及3男1女,包括22歲留學英國男生(CASE 1014)、42歲英國返港男子(CASE 1016),及36歲荷蘭返港男子(CASE 1017),其中摩洛哥返港的60歲婦人(CASE 1015)出現「陰轉陽」情況。

張稱,該婦人在2月底至本月10日到摩洛哥旅遊,期間曾遭貓抓傷,其後她經廣州返港,在內地檢測時對病毒呈陰性反應。惟返港接受家居隔離時,出現大便出血情況,她致電中心熱綫後獲安排到瑪嘉烈醫院見醫生,最終確診。張指,過去本地亦曾有陰轉陽個案,相信問題或與採樣或當時處於潛伏期相關,暫未知大便出血是否新冠肺炎的新病徵,「因一般痔瘡問題亦可致大便出血,仍需與醫生研究。」

張竹君:抗疫或成新常態

對於持續有英國返港人士確診,是否意味航班內已有感染情況,張稱雖然有同機返港者確診個案出現,但他們在航班上多數分散坐且不相識,與典型機內感染的群集式染病情況有差異,且因英國疫情未消,返港人士有一定比例受感染亦不奇怪。

至於美國哈佛大學公共衞生學院最新研究指,美國社交距離措施或需維持至2022年為止,才能有效控疫。張竹君說,國際研究表明需待大部分人有抗體,或出現專門藥物或疫苗,才可減少社交距離,「口罩和社交距離,或會成為港人常態,要有心理準備疫情或是漫長戰爭。」

今年首宗登革熱「令人擔心」

另外,本港出現今年首宗本地登革熱個案,涉及1名84歲退休老翁,他居於元朗崇山新村,平日多在家中或落田耕作消磨時間,沒有外遊紀錄。張指他在本月3日發燒,並到元朗門診求醫,當時對新冠肺炎呈陰性反應,至4日後他因持續發燒,再到博愛醫院求診,並轉送屯門醫院,及後證實感染登革熱。

張竹君坦言。目前氣溫仍低,且未到雨季,出現本地登革熱個案「令人擔心」,恐有大型爆發出現,促市民除了戴口罩,亦要注意蚊蟲,到戶外地方要噴「蚊怕水」及穿淺色長袖衣服。

記者︰脫芷晴

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

連續2日本地零感染 新增4輸入個案 摩洛哥返港婦陰轉陽

張竹君呼籲市民到戶外要噴「蚊怕水」,預防感染登革熱。(曾耀輝攝)