【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

發佈時間: 2020/04/17

原定本周日(4月19日)舉行的《第39屆香港電影金像獎》,因新冠肺炎疫情影響而取消了實體頒獎典禮,所有賽果暫定於下月中旬公布。新片《麥路人》去年入圍東京電影節「亞洲未來」單元,首映禮反應熱烈,影片在香港電影金像獎更得到十項提名,將與《少年的你》、《叔.叔》、《花椒之味》及《新喜劇之王》角逐最佳電影。

由新晉導演黃慶勳執導、資深電影人鄭保瑞監製,金像影帝郭富城、影后楊千嬅擔綱主演的《麥路人》,去年十月在東京電影節國際首映時,兩位親臨現場首次觀賞《麥路人》的男女主角,一開場沒多久已被劇情感動得梨花帶雨,不停在暗黑的戲院內偷偷拭眼淚。

之後12月作為《第四屆澳門國際影展》閉幕電影,「鮑姐」鮑起靜在分享環節上,更是淚盈於睫,哽咽地讚賞導演才華洋溢。坐在演員身旁的導演黃慶勳,對自己入行逾廿年來的第一齣執導作品,能夠得到那麼多回響,深感榮幸。我最欣賞他選角精準,男主角郭富城的徹頭徹尾失意潦倒,入型入格的精采演出自是亮眼非常,飾演他家人的鮑姐與吳嘉星也很稱職,將恨鐵不成鋼的無奈,對城城無條件的愛與包容演得入木三分,讓觀眾心痛不已。

綠葉閃耀有驚喜

獲得最佳女配角提名的內地歌手演員劉雅瑟,2012年在趙薇首部導演作品《致我們終將逝去的青春》中嶄露頭角後,全力發展演藝事業,她至今已參與超過廿部中港影視作品。而雙雙得到最佳男配角提名的萬梓良及張達明,他倆拍攝時均身體抱恙不適,為了配合戲內晚間為主的拍攝日程,萬子哥情願暫停服用會有渴睡副作用的藥物;而大病初癒復出的達明,也不介意以禿頭牙黃、滿臉皺紋的滄桑造型出現,專業精神可嘉。還有乖巧伶俐的黃悅珈小妹妹,與只屬客串、被東京電影節官方刊物以李小龍繆思來形容的苗可秀,以及盧巧音音樂人丈夫蘇浩才等驚喜演出,全部都恰到好處,讓人留下深刻印象。

郭富城擺脫形象

問到黃慶勳導演在選角方面的心得,他笑着搖頭︰「其實我選擇演員從來都不太考慮知名度,只要我覺得適合角色,而對方又願意演的話,就已經成事。電影中最重要的角色自是郭富城,我最佩服他在五個星期的拍攝期間,全情投入去演好『阿博』這個無家可歸的流浪漢角色。有時在現場看到衣衫襤褸、鬚根滿面、一臉愁容瑟縮一旁的他,真的很難想像就是平時官仔骨骨、風流倜儻的郭天王。旁邊的每個角色也是由我親自挑選,很感恩大家都不計較戲份多寡,全力配合去做好每一場戲。」

這齣原定4月上映、以「麥難民」來反映香港社會問題的窩心感人電影,受限聚令影響將押後上畫。沒有刻意煽情催淚的誠意之作,或許能夠因禍得福,若《麥路人》能在金像獎取得佳績,有望能吸引更多觀眾入場欣賞好戲。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

電影《麥路人》去年在東京影展獲得熱烈反應。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

鮑起靜與吳嘉星在《麥路人》以細膩情感演繹母女情,感人肺腑。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

萬梓良是郭富城入行第一齣電視劇《成吉思汗》男主角,難怪二人私交甚篤。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

飾演新移民的黃悅珈小妹妹,精靈可愛,深得導演黃慶勳讚賞。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

Midori San(左)是東京影展的資深繙譯人員,她表示觀看華語電影已有逾廿年歷史,《麥路人》是最感動她的電影,故要求與導演黃慶勳合照。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

大病初癒的張達明憑《麥路人》入圍最佳男配角。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

郭富城、黃慶勳(中)、楊千嬅與電影公司高層Angus Chan及Kinnie Cheung,去年在東京國際電影節出席《麥路人》全球首映禮。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

導演黃慶勳在現場協助飾演郭富城母親的鮑姐及妹妹吳嘉星培養情緒。

群星拱照《麥路人》新晉導演黃慶勳

新晉內地演員劉雅瑟演出亮眼,榮獲最佳女配角提名。

撰文: 楊崢 Vanessa Yeung 遊走於名模、電視和電台的主持人,專欄作家,跨領域的娛樂圈邊緣人。
欄名: 星期五楊崢