【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

御用細佬 朱敏瀚奮戰10年:對得住自己

發佈時間: 2020/04/17

無綫熱播劇《機場特警》首集跨平台收視達33.9點,首周平均收視32.8點,成績相當不俗,一班飾演機場特警的演員如楊明、黃子恆、張振朗及朱敏瀚等都功不可沒。今年是朱敏瀚(Brian)踏入演藝圈第十年,他多次在劇集飾演弟弟的角色,獲得「御用細佬」稱號,直到18年,憑着健身練得健碩身形,得以改變形象,最近更成為TVB肌肉男之一。他回想入行至今的經歷,「我覺得對得住自己,無浪費。」

Brian為演出《機場特警》操得一身肌肉,不過,他在劇中的角色鄔冠聰體能欠佳,跑步時經常跌倒和拗柴,被改花名「烏龍」,後來靠其分析能力強才入選機場特警。Brian認為自己與角色並不相似,惟拍攝時曾發生烏龍趣事,「我如果那段期間開工得好密,現實生活中會有少少跟咗個角色,例如劇中我成日拗柴,咁啱當時我踢波就真係拗柴。」他笑言近鏡拍攝他的傷勢,亦不用刻意化粧。

鏡頭後充滿溫暖

他形容這次拍劇過程猶如與足球隊隊友集訓一樣,除了開拍前接受個半月的體能訓練外,還有「(拍攝中途)大家要keep住個body,keep住操喎,會互相勉勵。見到有人士氣無咁好,就會踢住(鼓勵)大家行;因為大家相處了四、五個月,覺得今次拍劇充滿團隊精神。」

他又打趣道,每次拍上山或者跳海戲份,總是遇上每年冬天最凍的一天。「那天又係香港嗰年(18年)最凍的一日,成班人着短袖衫,托住碌木,一齊上山落山。我哋仲係拍完廠景再出外景,所以特別覺得凍。當叫cut機時,大家就會圍埋一齊,有褸的一齊褸住,有薑茶的一齊飲,我覺得好溫馨。」

搣甩「孱弱」感覺

Brian回望過去十年的演藝生涯,他一度因外表瘦削,演出的角色都被定型,但仍樂觀認為每一次工作,都是讓他成長的經歷。「入行時,第一套(主演)劇係校園劇(《點解阿Sir係阿Sir》),令大家對我有個認識,但無可能每次都係演小朋友。不過,我覺得那段時間做的角色,都會令自己成長,跟住可以做多些不同角色。」15年他調入《都市閒情》做主持,兩年後申請調離,重回劇組,其後開始積極健身,期望擺脫昔日形象,可以演繹不同角色。

他又多次感謝同是無綫藝人的好友關梓陽,「他是兼職健身教練,無收過我一蚊,純粹捱義氣幫朋友,教我健身。如果我拍呢兩套劇(《機場特警》和《反黑路人甲》)無佢幫我,我就覺得差好遠。」他表示由「御用細佬」變身「肌肉男」後,工作機會亦隨之增加。他又分享在《反黑路人甲》扮演沉默寡言的拳手,從中體會到「入戲抽唔到身」的感受。「我刻意收身減至150磅,屋企人話我那段時間真係唔講嘢,加上我cut了糖份,又無食任何澱粉質,可能都影響到情緒;為套劇做好心理和生理的準備,感覺好完整,所以我拍來特別享受。」對於未來,他期望有機會一嘗扮演奸角,挑戰演技。

撰文︰李詩慧

編輯︰黃寶恩

美術︰顏玉玲

攝影︰林良明

御用細佬 朱敏瀚奮戰10年:對得住自己

Brian(左)在《機場特警》飾演體能欠佳的鄔冠聰。

御用細佬 朱敏瀚奮戰10年:對得住自己

與《機場特警》的好拍檔張振朗、蔡思貝和鄧佩儀,因拍劇成為好友。

御用細佬 朱敏瀚奮戰10年:對得住自己

操肌成功的Brian,笑說期待三套已拍竣的劇集《C9特工》、《反黑路人甲》及《迷網》早日播映。

御用細佬 朱敏瀚奮戰10年:對得住自己

Brian跟好友羅天宇(中)和李興華(右)合組「超合金巴打Brovo」製作短片在YouTube頻道播放。