【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港府3度改稿惹爭議 陳弘毅︰基本法22條不適用於中聯辦

發佈時間: 2020/04/20

中聯辦早前稱不屬《基本法》第22條所指一般意義的「中央人民政府所屬各部門」,並引發港府前晚三改新聞稿。多名民主派立法會議員昨發聲明,批中聯辦扭曲《基本法》,而港府盲目附和。但基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅認為,中聯辦前身是新華社香港分社,技術上第22條第2款並不適用。

港府前日傍晚發新聞稿指,「中聯辦是中央政府在香港根據《基本法》第22條第2款設立的三個機構之一」;至晚上11時新聞稿刪去《基本法》第22條相關字眼,凌晨再發稿指「中聯辦是中央人民政府在香港設立的機構」,不是《基本法》第22條第2款所指「中央各部門在香港特別行政區設立的機構」。

民主派稱憤怒

22名民主派立法會議員昨發聯合聲明指,《基本法》第22條清楚訂明適用於中央政府「各部門」,惟中聯辦為合理化其有權干預香港內部事務,肆意扭曲《基本法》,而港府6小時內3改新聞稿,附和中聯辦,形容是恥辱,對事件感憤怒,強烈譴責。港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏認為,中聯辦早前的解釋強詞奪理,政府再三修改,反映受中聯辦施壓改變講法,凸顯一國兩制被侵蝕。大律師公會主席戴啟思認為,政府的聲明令人對中聯辦在《基本法》下的真正地位感混亂,望政府更清晰全面申明法律立場。

但基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅則表示,中聯辦是中央在香港設立的部門,前身是新華社香港分社,故技術上《基本法》第22條第2款並不適用。

新民黨主席葉劉淑儀表示,中聯辦受《基本法》22條規限的說法,源於過去立法會文件,但一直無人糾正,反映有關官員對《基本法》理解不足,造成觀感差。

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄

港府3度改稿惹爭議 陳弘毅︰基本法22條不適用於中聯辦

陳弘毅

港府3度改稿惹爭議 陳弘毅︰基本法22條不適用於中聯辦

葉劉淑儀(前左二)聯同其他建制派回應政府改新聞稿一事。(資料圖片)