【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

試場機械人識消毒 兼為考生打打氣

發佈時間: 2020/04/23

中學文憑試(DSE)明日(24日)終於開考,因應疫情各試場已密鑼緊鼓準備防疫措施。政務司司長張建宗昨日巡視伊利沙伯中學試場,了解試場相關安排。另外,有中學試場特別安排智能機械人作巡視,機械人除了懂得消毒、探熱,還會播放鼓勵金句,為考生打氣。

天主教慈幼會伍少梅中學早前引入3部可兼任廣播、防疫和為考生打氣的智能機械人。該校助理校長陳智偉介紹,學校早前購入1部智能機械人,另外借用2部,於考試當日分別放在有蓋操場和學校4樓的等候室。它們各有不同功能,分別可提供酒精搓手液、熱能監測探熱器及釋放空氣消毒劑。

試場冷冰冰 機械人發放溫情

機械人最窩心的功能,就是指示同學進入試場的同時,為考生說出鼓勵金句,例如「知道同學溫書辛苦喇,希望大家努力考試,盡咗力就係成功」、「依家可以分批入試場,祝大家考試順利」等,相信可為考生紓緩緊張氣氛。

至於試場的特別安排,陳智偉稱,過往1個禮堂會安置120位考生,今年變成要用1個禮堂加7個課室,另有2個課室預留給有突發需要的考生,監考老師亦由6名增至近20名,校方會加設分流指示引導學生前往試場。

陳智偉續說,學校一直鼓勵學生勇於發明,引入機械人既可教學生編程和發明,亦可示範應用科技為DSE考生加油。他認為,考生在等候室要保持距離,或令試場氣氛更加冷冰冰,盼智能機械人可為他們帶來點點溫情。

政務司司長張建宗昨巡視伊利沙伯中學試場,他指今屆DSE共有逾5萬名考生及2.1萬名考務人員,試場約400個,DSE在疫情下進行或對考生帶來壓力,鼓勵考生以積極樂觀的態度應對,並要加強防疫意識。

港鐵考試日窩心廣播 傳正能量

此外,港鐵將在考試日加強清晨列車服務,每日早上繁忙時段最多額外提供約30班列車,並邀請偶像級人馬方力申及商台DJ錄製窩心廣播在站內播放,傳送正能量鼓勵考生。

學友社學生輔導顧問吳寶城則提醒考生,試前緊張屬正常,今晚睡前不妨暫停溫習,聽聽音樂或做伸展運動,分散負面情緒,他建議明早先在家食早餐,並提前出發到試場。

記者︰李卓成

攝影:冼偉倫

編輯:林子豐

美術:鄧建威

試場機械人識消毒 兼為考生打打氣

機械人能釋放空氣消毒劑,助考生抗疫。

試場機械人識消毒 兼為考生打打氣

機械人可為考生提供酒精搓手液。

試場機械人識消毒 兼為考生打打氣

陳智偉(受訪者提供)