【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

DSE終開考 宜早到場做準備

發佈時間: 2020/04/24

經歷多番延期,中學文憑試(DSE)今日正式開考,學校試場嚴陣以待,動員逾2萬名監考員。考評局昨勉勵考生放鬆心情,並建議提早到達試場。有青年輔導機構坦言,近3個月共接獲5,000宗考生求助,按年暴增5倍,除考試安排,亦擔心感染風險,「夢見隔籬同學咳」;有精神科醫生亦指出,近日求助個案升20%,有女學生需服藥應考,籲同學持平常心,睡足7至8小時。

今日開考「打頭陣」的是視覺藝術科,緊隨明日則是化學、綜合化學,必修的通識科則在下周一(27日)開考。考評局主席容永祺及秘書長蘇國生,日前到聖若瑟書院試場視察,稱座位間距離已大為拉闊,大部分試場設有「熱源影像系統」,配合探熱器,為考生量度體溫等,所有試場已準備就緒,感謝所有學校配合,投放更多資源及增派人手,容又勉勵5萬多名考生,無論環境如何改變,都要放鬆心情應試。

楊潤雄:被選中一代 展毅力決心

教育局局長楊潤雄說,首科視覺藝術將有3,000多人應考,指應屆考生是「被選中」的一代,承受不少壓力,同時展現的毅力及決心,令大家驕傲。食衞局副局長徐德義希望考生能放鬆心情,若發燒不應進入試場。

中學校長會主席鄧振強表示,全港有逾300間學校用作試場,共動員2.1萬名監考員,學界已做好準備,包括向監考員簡介及模擬考試運作。他指,考生可於開考前40分鐘進入試場,大部分學校早上7時半會開放校舍,建議考生提早到達試場,要預留足夠時間接受量體溫等檢測,若體溫超過38度便不能進入試場。

注意作息飲食 調整心情應對

疫情打亂考期,青協業務總監徐小曼指出,自1月29日至4月21日期間,共接獲5,000宗應屆考生求助,較去年同期的860宗急增5倍,除對考期的不確定性感憂心外,亦擔心考場衞生及安全,「有學生發噩夢,夢見隔籬同學咳」,亦有本身患情緒病的學生病情惡化,建議照顧好自己身體,注意作息及飲食,亦要調整心情,尋找適合方法排解負面情緒,提醒今年試場防疫措施增,需提早出門應試。

精神科專科醫生傅子健亦稱,近日求診的DSE考生增20%,有女學生更誘發焦慮症,情緒崩潰,「失眠、爆喊,聽到肺炎全身震晒」,現需服藥才能應考。他建議考生平常心應考,「所有人都跟你一齊經歷緊」,保持樂觀心態才能發揮水準,每日要睡足7至8小時。

記者︰謝雅寶

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

DSE終開考 宜早到場做準備

大部分試場設有「熱源影像系統」,配合額探或耳探式探熱器,為考生量度體溫。(考評局提供)

DSE終開考 宜早到場做準備

楊潤雄以鄧麗君名曲《漫步人生路》歌詞中的「路縱崎嶇亦不怕受磨練……確信美景良辰在腳邊」勉勵考生。(資料圖片)