【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

無伴奏合唱 唱好天水圍 中大生拍片 紀錄區內年輕人追夢

發佈時間: 2020/04/24

曾幾何時天水圍被形容為「悲情城市」,在天水圍土生土長的中大音樂系學生陳君明,透過拍攝紀錄片,講述4位天水圍青年學習無伴奏合唱的故事,讓外界了解區內年輕人的活力和夢想。正如他說︰「天水圍的路很寬敞,抬頭便見到大半個天」,並非外間所說的悲情。

中大音樂系4年級學生陳君明(Kessay),從小在天水圍長大,猶記得2007、2008年時,因當區接連發生多宗倫常慘劇,加上新發展市填較多新移民居住,不知不覺間被外界冠以「悲情城市」稱號。「對我來說,這個社區並非外間想像的悲情,其實不少年輕人在默默發展他們的興趣。」他讀中學時已接觸無伴奏合唱(A cappella),即沒有樂器伴奏的純人聲音樂,亦是近年在港漸為人熟悉的興趣之一。

默默發展興趣 不是悲情城市

Kessay去年初獲大學資助,花了半年時間,「一腳踢」拍成片長約50分鐘影片,紀錄4位天水圍青年學習A cappella的經歷。A cappella毋須購買樂器,學習入場門檻較低,Kessay說︰「區內超過一半學校曾開辦A cappella班」,他亦常到學校當導師。

至於為何選上「天水圍」與「A cappella」結合為主題,Kessay笑說︰「我當時想拍紀錄片,又想包涵音樂及

A cappella,希望多些人知道這個社區的不同面貌。」紀錄片呈現了4位A cappella演唱者的故事,包括患肌肉萎縮症的男生,如何從學習

A cappella踢走兒時被欺凌的陰霾,擴闊社交圈令他活得更積極。正如Kessay所說︰「天水圍仍有不同活力,好像這4個年輕人面對生活上各種改變,仍堅持唱A cappella的興趣」。

紀錄片《天水•圍唱》在去年6月誕生,在天水圍、中大及亞洲協會香港中心等,共舉行過6場免費放映會。他說希望藉紀錄片推廣A cappella,同時讓更多人知道天水圍的正面故事。「在這個地方,有一條河穿越社區,有人在天橋底幫人剪頭髮、耍太極、拉二胡,還有富特色的天光墟及蜿蜒的單車徑,這些都是其他區未必有的。」珍惜擁有的,才會發現其可愛,人如斯,社區如斯。

不局限音樂專業 望多棲發展

Kessay在3歲半已學鋼琴,17歲達演奏級,後來他獲全額獎學金,考入中大音樂系。學業一帆風順,但他不想畢業後就去執教鞭。「做老師雖有穩定且不錯收入,但我更想多元化裝備自己,繼續發展音樂事業。」他剛入大學時已自學拍攝,後來加入婚紗攝影及製作公司「邊打工邊學習」,他擁有音樂造詣之餘,更成為半個製作人。

他又不時到外國參加A cappella比賽,與外國選手交流心得。其中在2018年及2019年參加新加坡A cappella比賽時,在Loop station組別中連續兩年奪得冠軍。他坦言,多出去看看世界,才可知道更多音樂的可能性。

編輯︰梁偉澄

美術︰顏玉玲

記者︰翟秀娟

攝影︰冼偉倫

無伴奏合唱 唱好天水圍 中大生拍片 紀錄區內年輕人追夢

陳君明平日會在多間中、小學教學生唱A cappella。(受訪者提供)

無伴奏合唱 唱好天水圍 中大生拍片 紀錄區內年輕人追夢

紀錄片《天水•圍唱》共舉行過6場放映會,讓市民知道天水圍更多生活實況。(受訪者提供)

無伴奏合唱 唱好天水圍 中大生拍片 紀錄區內年輕人追夢

陳君明(右)曾到台灣、新加坡及日本參加A cappella比賽,圖為他在新加坡比賽與其他歌手合照。(受訪者提供)

無伴奏合唱 唱好天水圍 中大生拍片 紀錄區內年輕人追夢

放映會上有專業隊伍表演A cappella,讓觀眾了解是甚麼一回事。(受訪者提供)