【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

佛誕+勞動節4日假 防疫勿鬆懈 一周無本地個案 第3次零確診

發佈時間: 2020/04/27

本港昨沒新增新冠肺炎確診個案,是一周內第3次零感染,亦是持續7天無本地個案。疫情緩和,多了市民外出,本周四起將是勞動節及佛誕長假期,有旅行社舉辦本地遊,但限3人報團。惟政府籲市民勿鬆懈,因社區危機未解除。專家指,市民只要做足預防措施,不擔心長假期後大爆發,惟若計算對上一宗源頭未明的本地個案,相信要守到下月18日放寬防疫措施才安全。

衞生防護中心昨公布,截至昨午4時未有新增確診個案,是連續7天無本地個案,累計個案維持1,037宗,772人已出院,惟中心提醒,市民應繼續盡量與他人保持社交距離。

政務司司長張建宗在網誌稱,明白自疫情爆發以來,市民日常生活大受影響,但仍須保持高度防疫意識,以免抗疫前功盡廢,一發不可收拾,籲市民在本周後期的長假期下繼續堅持和忍耐,減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動,以減低社區出現群組傳染個案風險。食衞局局長陳肇始亦稱,全球疫情仍嚴峻及不穩定,籲社會各界勿鬆懈。

專家:至少守到下月中才放心

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌稱,留意到近期有較多市民外出,但大部分人均戴上口罩,相信只要繼續做好預防措施,不擔心長假期會引致本地爆發,亦坦言「好難叫市民長期唔出街」。但他擔心,早前第1,036宗個案確診男子,曾隱瞞家居檢疫期間有病徵,又曾上班、拔牙及理髮,或已傳播病毒;而最後一宗本地個案,即4月19日確診、維珍航空女地勤的感染源未明,強調應由當日起計28日,即到下月18日再無新增個案,疫情才可叫放心。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超則指,早前復活節假期亦有大批市民外出,「自然實驗」亦未見問題,現已一周無本地個案,認為不必遵守28日無新增個案才可解禁限聚令的「硬指標」,目前診所檢測亦沒發現隱形病人,相信只要市民戴口罩,注意個人衞生,不擔心再有大型爆發。

旅社搞3人本地團 反應一般

疫情下,海外旅行團全數叫停,有旅行社轉攻本地遊。縱橫遊常務董事袁振寧稱,限聚令下有推出只供3名團友的遠足一天遊,地點包括西貢、大帽山以及鳳凰山,但他承認反應「非常一般」,只有零星報名。而康泰旅行社則推出本地酒店住宿或晚餐套票,如銀礦灣度假酒店套票、和牛燒肉放題、外賣套餐等,惟發言人稱客人對酒店住宿仍有顧忌,主要以膳食套票及外賣為主,且估計市民怕假日多人聚集,訂購平日套票的比例有增多。專攻本地遊的駿景遊及發達行亦稱,開4人以下本地團有操作困難,相信要留待限聚令放寬後才再作評估。

第9宗復陽 20歲女再現病徵

昨再出現第9宗康復者「復陽」個案,一名20歲女患者出院後病毒測試再呈陽性,衞生防護中心表示,有關患者近日出現病徵,被安排入住屯門醫院接受治療,該患者出院後主要留在家中。中心日前指出,相信病人體內殘留病毒,未必有傳染性;惟梁子超稱,不能斷言無感染性或病毒已死,若病人本身有病徵,「可能代表病毒重新活躍」,認為醫管局要為覆診病人多做檢查。

機場新設消毒通道 殺菌只需40秒

機管局昨宣布,將引入全身智能消毒通道「CLeanTech」,是全球首個機場在實際環境試行有關設施;另會測試於所有旅客設施應用抗菌塗層及自動化清潔機械人,全面消毒機場的公共地方及旅客設施,保障旅客及機場員工。

CLeanTech消毒通道的內部表層設有抗菌塗層,可利用光催化及「納米針」技術,遙距消滅人體及衣物上的病毒及細菌,通道會維持負壓狀態,避免通道內外交叉感染。設施目前專供為抵港旅客執行公共衞生、檢疫的職員使用,人員進入密閉通道後,消毒及殺菌程序為時40秒。

至於抗菌塗層將應用於客運大樓內經常使用及接觸的設施表面,包括旅客捷運系統、旅客專車及手推行李車等不同設施,可消滅病菌、細菌及病毒,未來亦會考慮長遠應用。自動化清潔機械人則配備紫外綫消毒燈及空氣過濾器,只需10分鐘就可消滅附近空氣及物件表面多達99.99%的細菌,並可全日用於客運大樓的公共洗手間及主要運作區。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:鄧建威

佛誕+勞動節4日假 防疫勿鬆懈 一周無本地個案 第3次零確診

商場人流亦有所改善,部分食肆現排隊人龍。(陳國峰攝)

佛誕+勞動節4日假 防疫勿鬆懈 一周無本地個案 第3次零確診

全身智能消毒通道「CLeanTech」(機管局提供)