【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

螻蟻貪生

發佈時間: 2020/04/28

身邊不少做生意的朋友,他們為着個人、家庭、員工和客戶,在目前的困境下奮鬥,苦苦經營。在溫哥華市政府宣布緊急狀態前,這裏餐館的生意額已經大跌,附近的日本料理,僱用了一大批朝氣勃勃的年輕員工,總不能把他們全部炒掉吧?因此,老闆仿效其他餐館的做法,把一半的枱封掉,增加枱與枱之間的距離,雖然一下子枱數少了一半,為的是希望提升安全,盡量令生意可以做下去。可是政府以人命關天為由,認為全市餐館的抗疫工作做得不夠徹底,最後利用緊急狀態賦予的權力,關閉所有餐館的堂食,不知在疫情過後,有多少餐館會倒閉。

紐約州州長科莫說,沒有事情比死更嚴重,因此,紐約州封城的手段為美國最嚴厲。可是無論科莫怎樣加強管制,紐約州仍是美國死人最多的州份。不少人認同科莫,覺得死亡是所有事情最壞的結果,沒有比死更可怕的事。不過,世上另有一批人,他們會為夢想、榮辱和責任而奮鬥。他們不是不怕死,只是讀過一點聖賢書,聽過甚麼叫死有輕於鴻毛,重於泰山,聽過不自由毋寧死,不甘於忍辱偷生。拉閘炒人然後攤大手板攞政府救濟,當然是生存之道,不過肯定不是有理想有志氣的人想做的事。

科莫說,沒有比死更壞的事,也許獲得不少紐約州民認同。確實,螻蟻尚且貪生,不過矗立在紐約市的自由神像,看見州民為着一隻對青壯年殺傷力不大的病毒而活得像螻蟻,對比以往勇於為理想而灑下鮮血的先輩,自由似乎跟貪生怕死互不兼容。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 易方資本首席經濟師,曾擔任工程師、智庫行政總監。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙