【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港經濟預測恐負增長7% 陳茂波:有紀錄最差

發佈時間: 2020/05/04

新冠疫情受控雖見曙光,經濟衰退陰霾卻未見消散。財政司司長陳茂波昨指,本港經濟正處於深度衰退,今年經濟預測最新估計為負增長4%至7%,倘疫情發展以至外圍帶來的壓力,令經濟萎縮幅度靠近預測的下限,將是本港自60年代有紀錄以來最差一年。

陳茂波昨於網誌稱,1998年香港受亞洲金融風暴打擊,第3季的GDP按年收縮8.3%,2009年則受環球金融海嘯衝擊,本港第一季GDP負增長7.8%;而今年在暴力衝擊與疫情接連打擊下,預計即將公布的第一季GDP按年增長預測將會更差,且是連續第3季度萎縮,情況令人擔憂。

國際貨幣基金組織(IMF)則預測,今年環球經濟將收縮3%。

派錢$1萬 料大部分人8月收款

他續說,環球市場正面對或是自上世紀30年代經濟大蕭條以來最嚴重衰退,本港經濟的內需、出口及投資,暫難有顯著起色;故把今年經濟預測大幅向下修訂,最新估計為負增長4%至7%,遠差過2月中時原先估算的負增長1.5%至微增0.5%。

另早前預算案中提出向全港合資格市民,每人發放1萬元。陳茂波稱,現有逾20家銀行將參與協助發放款項,有個人銀行戶口的市民,可透過電子方式申請,如按目前的時間表,6月底將接受合資格的市民登記,7月中起現金到手,估計8月底大部分申請人可收到款項。

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

港經濟預測恐負增長7% 陳茂波:有紀錄最差

陳茂波