【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

用眼睛去緬甸 慶祝佛誕

發佈時間: 2020/05/05

在剛過去的幾個禮拜,我們過了兩個在香港最多信徒的宗教節日——復活節和佛誕。上一回我們以想像力飛往丹麥過復活節,今天我們向南出發,去緬甸感受他們最重視的佛誕。

在東南亞地區,佛誕又名衛塞節(Vesak),有印度古代梵文「月圓」之意。衛塞節是紀念佛教創始人釋迦牟尼佛祖誕生、成道、涅槃的日子。雖然三者不是發生在同一天,卻剛好發生在五月的月圓之日。後來佛教徒便訂立每年五月的第一個月圓日為衛塞節,在各地舉辦不同的慶祝活動,歌頌佛陀帶給世人的啟發和貢獻。

佛教經南傳後在東南亞地區已發展至成最普及的宗教信仰,其中緬甸擁有全球第三最多的佛教信徒,佔全國人口九成。佛教文化早已融入國民生活,成為文化的重要發展基石。每年的衛塞節,當地都會連續幾天舉辦慶祝活動,包括到寺廟誦經浴佛、點燈及觀賞花車遊行等,其盛大之姿吸引了全球佛教徒及旅客紛紛前往朝聖。

若你將來有意在這段時間到訪緬甸,我特別推薦你去蒲甘一趟,安排一個日出時分乘坐熱氣球飄上天際,在高空俯瞰遍地被太陽照得一身金黃色的佛塔群,在煩囂以外感受大自然與靈性相遇的夢幻時刻。乘坐完畢後,你還可以去餐廳一嘗國民最愛的魚湯米綫,配上一杯特多煉奶的緬甸式甜奶茶,再緩緩展開宗教探索之旅。

(本欄隔周二刊登)

撰文: 高鄭杏芬 專業旅運CEO;資深、充滿熱誠的旅遊業者
欄名: 專業「芬」享